Личный опыт: как я снимался в массовке
Мир кино невероятно романтизирован. Там все красиво: костюмы, свет, творчество… Поэтому иногда кажется, что актерам по сути дают деньги за сплошное получение удовольствия. Конечно, многие хотят в эту сферу попасть.

А самый прямой и простой путь — участие в массовке. Наш редактор Иван Козлов попробовал это на себе и теперь делится. Субъективно, от первого лица и на личном опыте.
Как попасть в массовку
Оговорюсь, в Волгограде сняться даже в массовой сцене — не так уж легко. Как минимум потому, что у нас не так уж часто что-то снимают. Но нелегко — не значит, что невозможно. Потому что в массовку людей именно набирают и набирают «с улицы», а точнее из соцсетей.

В марте мы писали статью о команде «Маленький тлен», которая вернулись к нам из Москвы, чтобы снять короткометражку «Гипноз». И хоть метр короткий, но подход у них самый серьезный: с кучей аппаратуры, декорациями, костюмами… В общем, не студенческая работа для локального феста, а серьезная заявка для входа в большую сферу.
Меня ребята позвали поучаствовать с сцене с репортерами в качестве камео. Такой пост-модерн получается, мы же тут репортеры, которые берут у них интервью, а потом появляются в фильме в качестве репортеров.

Но в основном, набирали они людей через соцсети. Не только свои, мы тоже помогли и разместили в телеграм-канале новость о наборе с контактом продюсера. Участие предполагалось добровольное, то есть без оплаты. Но об этом позже.
Подготовка к съемкам: онлайн
После того как нужное количество людей набралось, нас добавили в общий чат, где попросили прислать свой размер одежды, выслали соглашение на участие в съемках для ознакомления, а еще показали референсы по образам. Если у кого-то было в гардеробе что-то подходящее по этим референсам — просили брать с собой. Спойлер: почти никому это не пригодилось, костюмы нам в итоге выдали.

Затем, примерно за неделю до съемок нам прислали «вызывной», в котором было место, время и расписание съемок, контакты на самой площадке а так же определенные правила. Например, предупредили, что фотографировать можно только в перерывах между дублями или по крайней мере так, чтобы не спойлерить сюжет.

Съемки назначили на 17:00 в субботу, 22 апреля у дома культуры Тракторозаводского района. И согласно расписанию, закончиться они должны были в 23:00. Если же что-то пойдет не так и процесс затянется примерно на час — пообещали вызвать такси.
Подготовка к съемкам: офлайн
На место просили приехать к пяти вечера без опозданий. Но это не значит, что ровно в это время режиссер скомандует начало первых дублей. Нет, это время, в которое площадку и актеров только начинают готовить.

Пока техническая команда ставила свет и огораживала территорию (а это, кстати, важный момент, потому что снимали мы напротив заведения, где «если нет драки, то вечер прошел зря), нас начали облачать в образы. Стиль у фильма был примерно 50-х, а то и 40-х, поэтому нам приготовили плащи, шляпы, туфли и все то, в чем когда-то щеголяли наши бабушки и дедушки. Кстати, некоторые вещи из реквизита так и были подписаны: «от бабушки Ильи» и тому подобное.
Примерно спустя час, когда все примерили и подобрали образы, нас начали гримировать. Каких-то сложных приемов тут не требовалось, но, например, татуировки на видных местах густо замазали тоналкой. Кому-то уложили волосы, другим нанесли макияж, чтобы кожа не бликовала в кадре. Казалось бы, можно начинать. Но нет.
Репетиции. Репетиции! Репетиции!!!
Прежде чем приступить к съемках, мы должны были отрепетировать свои движения и речь. В основном, это вольные слова по теме: сказать пару слов дали лишь двоим (тут без спойлеров, потом сами посмотрите). Но даже эти, простые вещи, приходилось прогонять не один десяток раз. Сначала прямо в костюмерной, а затем на площадке.
Мы бегали, шагали, занимали исходные позиции и смещались исходя из расположения кадра снова и снова, пока не сбились со счета. А съемки все еще не начинались. Оказалось, что мы ждали темноты, потому что сцена ночная.

Между перерывами в репетициях я подошел к исполнителю главной роли Илье Краснокутскому и спросил, насколько масштабную сцену мы готовим, с учетом всех репетиций и манипуляций с камерами и светом. Оказалось, что длиться они будет… примерно две минуты.
Камера. Звук. Пишем.
В начале девятого мы выстроились на первый дубль, заняв уже отрепетированные позиции. Оказалось, что по свету и вообще, они не те. Поэтому нужно все менять, двигаться, а значит и снова репетировать. Что ж, повторили еще пару раз.

Наконец, режиссер скомандовал «Пишем!» и мы отыграли первый раз. Собственно да, делали мы все то же самое: гудели, галдели и бегали. Только теперь под камерами. Естественно, с первого раза не получилось. Начали заново, а потом снова, а потом еще раз пять, пока нам не сказали, что «теперь хорошо, давайте отдохнем».
Про то, что ребята решили снимать кино серьезно, я уже писал выше. Так вот, оказалось, что в серьезном кино, сцену снимают не один раз с кучи камер, а кучу раз и с разным расположением осветительных приборов. А значит, что повторения одного и того же только начались.

Мы делали плюс-минус одинаковые действия для ближнего кадра, для кадра из-за спины, для дальнего плана и плана сверху. И спустя еще пару часов, наконец, закончили. Но ни этот опыт, ни этот текст, не был бы интересным, если бы нас тут же отправили по домам, правда? Вот-вот.
Творчество, приоритеты и ожидание
Закончив начальные сцены с массовкой, команда перешла к работе с исполнителями главных ролей. И вот тут оказалось, что работа актера — реально не такая уж и легкая. Потому что впереди у нас было еще несколько дублей, в которых мы, на самом деле, играли роль даже не массовки, а заднего плана. Вот только их надо было подождать.
А ждать пришлось долго. Не до 23:00 (в этом время мы закончили только свои основные сцены), и даже не до полуночи. Оказалось, а человек не знающий этого не ожидает, что локация снимается на весь эпизод. И это означает, что помимо нас, здесь есть и много другой работы, которая для съемочной группы куда важнее.

Знаете, когда вы увлечены чем-то, вы не замечаете, как проходит время? Вот примерно в таком же положении находится и режиссер. Только помимо этого, у него есть еще арендованная ретро-машина и исполнители главных ролей, с которыми нужно отработать сложные сцены.
Съемка сложных кадров, аренда авто и настройка света
всегда в приоритете перед массовкой.
Мы ждали примерно до половины четвертого утра. Время от времени нас вызывали снова, а затем вновь отправляли греться. Кто-то спал, кто-то пил чай, кто-то вел светские беседы. Но по большому счету, мы делали одно — ждали.

Последнюю сцену мы закончили только под утро. И на нее у нас ушло от силы полчаса. Но в итоге съемка двухминутного эпизода заняла 11 часов реального времени, из которых действительно в кадре мы были примерно часа три.
Стоит ли оно того?
Скажу честно: я больше не хочу. Во-первых, теперь есть понимание, что съемочный день — реально день. К этому не стоит относиться, как к развлечению на вечер.

Во-вторых, массовку сложно рассматривать как работу. Есть такое предубеждение, опять же, из кино, что это такие «легкие деньги». Вот только 11 часов дублей на ночном холоде и ожидания в гримерке принесли нам по 1000 рублей. И это, кстати, средняя цена оплаты актеров массовых сцен в России.

В-третьих, это очень сложная и выматывающая работа. Поэтому никакого флера романтики от кино больше нет. И это я не говорю даже о том, что у нас была возможность отдышаться и согреться, а техники оставались на площадке все время. С другой стороны, ребята, которые учатся в театральном или уже играют в местных театрах, были более чем счастливы. Так что тут каждому, как и всегда, решать самому.
Текст: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов