Инди-кино из Волгограда: интервью с продюсером фильма «Гипноз»
Независимое кино — это далеко не всегда ленты «не для всех», которые обсуждаются в снобистических кругах и редко их покидают. Например известный по хитовому сериалу «Молодой папа» итальянец Паоло Соррентино начинал именно как независимый режиссер, который к тому же сам писал и сценарии к своим картинам.

В марте 2023 года команда Little Tlen из Волгограда объявила о запуске в производство своего дебютного серьезного фильма. Мы поговорили с продюсером проекта Марией Лустиной о будущей картине и ее производстве. А еще показываем здесь концепт-арты для фильма.
— Для начала, что из себя представляет ваша команда?
— Наша команда превратилась в Little Tlen из проекта PushkaTeam. Раньше мы делали маркеты и фестивали, например создали «О!Маркет». В разгар пандемии ковида мы отошли от ивентов и эксперимента ради начали снимать скетчи и этюды. А потом поехало: видеокамера, свет, первые заказы от друзей... и вот дошли до кино. Мы сняли очень много работ, но самые последние и любимые, это «Интеграция», «Охваты» и «Креативщики». Их можно посмотреть у нас на YouTube.

Чуть больше года назад часть нашей команды перебралась в Москву и стала погружаться в большую индустрию, впитывать опыт. Теперь мы готовы к тому, чтобы создать первую серьезную, во всех смыслах, ленту.
— О чем будет эта лента?
— Это мистическая драма о загадочном мужчине, страстно желающем забыть страшное событие, изменившее его жизнь. Он обращается к доктору для проведения сеанса глубокого гипноза. Это его последняя надежда оградить свою тайну от посторонних, ведь до финального судебного заседания остался всего один день.

Стилистика фильма предполагает налет ретрофутуризма. Это значит, что нам придется серьезно поработать над созданием альтернативной Вселенной. Все съемки буду проходит в нашем родном Волгограде.
— Кто работает над фильмом?
— Илья Лустин и Илья Краснокутский выступят в качестве режиссерского дуэта. Элина Типаева администрирует художественный цех. Вместе с Мариной Зайцевой они будут отвечать за застройку декораций и реквизит.

За камерой, скорее всего, как и всегда Михаил Сурков. Он снимал большинство наших коммерческих и последних творческих работ. За графику и VFX ответственный Евгений Швец. Он сейчас работает над большинством монтажей коммерческих проектов московской части команды. Также Женя сделал концепт-арты проекта в нейросети Stable diffusion.

Впервые к нашему проекту присоединился полноценный художник по костюмам. Обычно мы всегда самостоятельно занимались этим вопросом. Им станет Дарья Норенко, практикующий стилист. Сейчас она разрабатывают концепцию того, как будут выглядеть наши герои.

Это основной костяк. Однако, к проекту постоянно присоединяются все новые люди. Это все очень увлеченные люди.
— Почему вы решили снять кино в Волгограде?
— Потому что вся команда — это волгоградцы. Это ключевой момент. У нас тут очень мощный человеческий ресурс и комьюнити. В Волгограде много друзей, которые оказать содействие в съемках на локациях, поиске реквизита.

К тому же, снять этот проект в Волгограде будет намного дешевле, чем в Москве: аренда недостающего оборудования, транспортная логистика и прочее... Да, у нас в городе откровенно нет целого ряда юнитов из кинопроизводства. Особенно хороший исполнителей. Но ничего, мы справимся сами.
— А горожан будете привлекать?
— Конечно будем! Сейчас мы определяемся с датами съемок, в том числе съемок массовых сцен. И сразу же опубликуем приглашение в соцсетях. Если не откажете, то разместим информацию об этом и у вас (Не откажем, следите за новостями — Примечание Поймы).
— Вы делаете независимое кино, собирая средства через Planeta.ru. На что они пойдут?
— Вообще, процесс создания кино включает в себя большое количество расходов. По нашим подсчетам самую большую часть расходов составит художественная часть. Мы хотим создать достоверную и наполненную вселенную, отсылающая нас в альтернативное будущее. Для этого нам понадобиться арендовать локации, сделать их застройку и наполнить мир атрибутами и костюмами.

Также часть расходов занимает аренда оборудования. У нашей команды уже есть большая часть парка, но нам будет необходимо добрать еще. В первую очередь это хороший свет.

Еще нам понадобиться привлечение сторонних технических специалистов, таких как звукорежиссер, осветители и так далее. Всем им нужно платить, разумеется. И это еще далеко не все расходы: питание команды, транспорт, расходные материалы гримерного цеха...
— Сколько тогда стоит снять такое кино?
— На «Планете» мы собираем 60 000 рублей. Но сразу указываем, что это супер-минимум, а финальный бюджет значительно больше. Безусловно, этот проект будет реализовываться за счет собственных средств в том числе.

На самом деле, на создание короткометражного фильма, при учете что практически вся творческая команда участвует в проекте без оплаты, в Волгограде будет вполне достаточно 100 000 рублей.

Но по правилам «Планеты» проект считается успешным, только если собирается 50% от суммы. Только в этом случае ты можешь вывести деньги с платформы. Поэтому мы перестраховались и указали сумму меньше, в надежде на то, что 50% от шестидесяти тысяч будет собрать более реально.
— Где планируете показывать фильм?
— В первую очередь это фестивальное кино. Мы планируем около года, а может и больше, возить его по кинофестивалям России и за ее пределами.

Фестивали — это возможность для молодых или начинающих авторов заявить о себе. Скорее всего, после этого мы разместим фильм в открытом доступе на нашем ютуб-канале. Но спонсоры смогут посмотреть картину раньше на закрытых показах.
— Что можно будет назвать успешной реализацией фильма?
— Успех понятие очень пространное в рамках творческих проектов. Однако ключевое — это познакомить киносообщество с нашей командой, заявить о себе. Это такой мостик в большой мир кино. Поэтому проект очень важен для нашей команды.
Мы всегда топим за новые проекты, а особенно за инди-инициативы. Если хотите поддержать ребят и принять участие в создании классного кино из Волгограде, то велкоме сюда.
Текст: Иван Козлов
Фото: концепт-арты фильма «Гипноз»