ТЕКСТ: МАРИЯ КУРЧЕНКОВА
фото: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ГЕРОИНЕЙ

«Я пишу о том, что знаю»: как девушка из Волжского написала книгу про абьюз и издала её в Москве

Месяц назад у молодой писательницы Зины Каравай вышел роман под названием «Виктимность», посвященный буллингу и абьюзу. Мы узнали у Зины, почему важно освещать эту тему в литературе, что общего между ней и Фридой Кало и чем живет молодежь Волжского.
— В какой момент своей жизни ты решила написать книгу?
— Я с детства люблю читать, и всегда мечтала написать свою книгу. Уже задумывала написать роман, но получались лишь небольшие рассказики. Кроме того, я много лет работала журналистом в «Геометрии», где у меня была своя колонка «Люди, изменившие нас», и в волгоградском глянце. Поэтому мне был ближе именно формат колонки.

В 2016 году я пережила болезненный развод. Мне был 21 год. И тогда я решила поделиться своим опытом. Я писала роман по главам и убирала в дальние папки своего компьютера, потому что мне не нравилось то, что получалось. Мой слог казался мне наивным, в нем было много «ванильных» эмоций. В 2019 году я узнала, что мой бывший супруг трагически погиб. Еще до свадьбы он говорил мне, что хотел бы и сам написать книгу, но боялся. Тогда я ответила: «Если у тебя не получится, то я сделаю это за тебя».

В итоге, когда я продолжила работу над романом, то поняла, что пишу не его историю, а свою накопившуюся боль, которая вырвалась на страницы книги. Во время начала пандемии в 2020 году я достала все свои наброски и продолжила писать.
— Твой роман освещает тему буллинга. Это центральная тема?
— Это одна из центральных тем. Виктимность – это предрасположенность человека быть жертвой. Я считаю, что человек становится жертвой по жизни с маленьких лет. На него влияют общение со сверстниками, учителями и прессинг окружающих. И когда он привыкает к тому, что его забивают, то потом с трудом выходит из этого состояния. Он неосознанно будет притягивать к себе людей, которые сделают ему больно.
— Насколько важно освещать тему буллинга в литературе?
— У меня растет сестра. Ей 13 лет. И вот прямо сейчас она сталкивается со школьным буллингом. Я поддерживаю её и помогаю давать отпор. Но когда я была в её возрасте, то не могла за себя постоять. И таких девочек, которых травили в школе, очень много. Я описала свой опыт в романе, потому что хочу донести таким девочкам как я и моя сестра, что люди травят друг друга не от хорошей жизни. Не нужно воспринимать травлю серьезно на свой счет.
— Несколько героев романа – твои одноклассники. Есть ли еще персонажи с реальными прототипами из Волгограда и Волжского?
— Да. Например, Ольга – это волгоградская журналистка Ольга Цымбарович. Яна Уткина – администратор Afanasiev Studio. Настя, Катя, Юля – мои реальные подруги. Главная героиня – олицетворение меня самой, мое альтер-эго. Я описывала себя с точностью: как я раньше выглядела, одевалась, мыслила.
— Твой роман полностью автобиографический?
— Большая часть биографии реальна. Но в книге есть и вымысел. А что именно – уже почва для размышления читателя. Многие мои знакомые сейчас читают и узнают себя.
— Не обижаются?
— Пока нет. Но я думаю, что еще будут недовольные.
— Какие еще локации Волгограда и Волжского освещались в книге?
— «Топ-топ» это барбершоп CHOP-CHOP, одно из свиданий героев происходит в 30 микрорайоне Волжского – «гиблом» местечке с панельками (в книге – «дальний от центра район»).
— Прямой вопрос. Ты была в абьюзивных отношениях?
— Да, и не один раз. Именно поэтому я написала книгу про это. Художница Фрида Кало почти всегда рисовала свои автопортреты и говорила: «Я пишу того человека, которого знаю лучше всего». Вот и я пишу про абьюз, потому что хорошо поела его в этой жизни.
— Ты сейчас в здоровых отношениях?
— Да, и это лучшие отношения в моей жизни.
— Как не бояться выйти из токсичных отношений и вступить в гармоничные?
— Никак. В новые отношения я вступала с разбитым сердцем от предыдущих и известиями о смерти бывшего мужа. Я была растерзана и растоптана. Когда я переехала в Москву и повстречала своего мужчину, я очень боялась. Я не могла поверить в то, что такие хорошие люди существуют.

Мне было страшно, потому что в начале отношений все абьюзеры как правило хорошие. Но мой молодой человек был искренним, и мне казалось, что я этого не заслуживаю. Я думала: «Как так? Столько лет одни подонки встречались, а тут нормальный человек. Они разве еще не вымерли?». Думаю, важно не бояться совершить ошибку и знать, что всегда можно сделать выбор в пользу себя. И неплохо бы пройти курс психотерапии.
— Желание оставаться с абьюзером – это виктимность?
— Конечно. Но раньше всех этих слов никто не знал. Это сейчас все стали просветленными, любая девочка может узнать про насилие из тиктока. Но когда я была в токсичных отношениях, этой информации не было. Помню, как впервые посмотрела ролик Ники Водвуд про абьюзивные отношения и узнала себя. У меня тогда глаза раскрылись. А до этого я считала нормой, что парень ревнует или изменяет. Подумаешь! Это же мужики! И все так жили. Девочек учили быть терпеливыми, гибкими, мудрыми.
— Почему именно женщины чаще всего становятся жертвами в отношениях?
— Потому что они растут в таких семьях, видят примеры своих мам, бабушек, теть. У нас в стране так принято: женщина – слабая, мужчина – глава семьи. После университета нужно сразу замуж, потому что уже пора. Вышла замуж? Рожай. Родила? Когда второго? И это реально загоняет женщину в позицию жертвы, ведь она не живет своей жизнью.

Сначала она живет для семьи, которая хочет, чтобы она была красавицей, спортсменкой, умницей и отличницей. Потом женщина живет для мужа, кормит его, обстирывает, исполняет «супружеский долг». В итоге она живет для детей. А для себя она толком-то и не живет.
— Что нужно для того, чтобы написать и издать книгу?
— Много терпения и мало самокопания. И, конечно, время. Пришлось отбросить перфекционизм, поскольку он сильно тормозит. Нужно просто сесть за компьютер, настроиться и начать писать. Не нужно себя ни с кем сравнивать. Никакие авторы и никакие курсы не нужны. Не стоит сразу же отправлять рукопись во всякие крупные издательства типа ЭКСМО и АСТ. В 99% случаев никто не ответит. В первую очередь нужно обратиться к редактору и корректору, а также самому подлатать свой текст. После редактора я правила работу еще шесть раз.

Я села за книгу в апреле 2020 года, когда в стране началась пандемия. Посвящала себя истории по три часа каждый день. Иногда меня уносило, и я могла работать всю ночь до четырех утра. Писала с апреля по сентябрь, в октябре дописывала некоторые главы. В феврале 2021 года я наняла редактора, а в мае отдала рукопись в издательство. В конце июня книги уже поступили.

Я договорилась с Московским издательством Delibri. За верстку я отдала 5000 рублей, в Волгограде и Волжском мне предлагали сделать верстку за 40 тысяч. Кроме того, местные издательства не хотели брать мою книгу в работу из-за большого объема.

Иллюстратором стала моя подруга Настя Амели. В итоге я отпечатала 200 экземпляров. Печать обошлась мне в 75 000 рублей.
— Как ты попала на ЛитРес? Что этот сервис может дать молодому автору?
— Нужно загрузить в личный кабинет текст книги и письмо от иллюстратора, что он не против размещения своих изображений. На ЛитРесе стоит публиковаться, потому что он увеличивает количество поисковых запросов по названию книги и ускоряет её распространение. Ознакомительные главы появляются на всех книжных сервисах.

Кроме того, на сервисе будет проходить конкурс «Электронная буква» для авторов и чтецов, на который я подала заявку. Плюсом также стала возможность оставлять отзывы к книге и хорошая контекстная реклама.
— Как ты продвигаешь свою книгу?
— Через контент в Инстаграме и Тик Токе. Также в социальных сетях скоро выйдут рецензии от книжных блогеров.
— Какие книги стали литературным примером для тебя?
— На мой слог повлиял Фредерик Бегбедер, Чарльз Буковски и Чак Паланик. В подростковом возрасте мне нравился «грязный реализм». Это будет заметно при прочтении.

Я писала роман в третьем лице, чтобы отгородиться от эмоций и посмотреть на некоторые ситуации со стороны. Моя книга для девушек от 16 лет, я старалась писать понятно для этой аудитории.
— А что ты хотела сказать эти девушкам как автор?
— Я бы хотела сказать, что прежде всего надо любить себя и слушать свою интуицию. И если в любых отношениях девушки слышат тревожные звоночки, то нужно сразу уходить, а не ставить свою жизнь на рулетку казино.
— Какие темы тебе сейчас близки и интересны как писателю?
— Меня интересуют темы, которые касаются женщин. Сейчас у меня в планах рассказать еще три истории, одна из них будет продолжением «Виктимности». Второе произведение будет о девушке, которая попадает в разные передряги, а третье станет историческим романом.
Читайте также