Текст: ИВАН КОЗЛОВ
ФОТО: ИВАН КОЗЛОВ

Бизоны, верблюды и медведь: рассказываем про самую большую эко-ферму под Волгоградом

Уже двадцать лет в хуторе Вертячий под Волгоградом существует эко-ферма, которая больше похожа на ранчо из фильмов старого Голливуда. Здесь, на площади в два гектара живет 30 видов животных. В этом году сюда впервые начали водить экскурсии. Конечно, мы тоже съездили туда и пообщались с хозяйкой фермы Мариной Молодцовой.
Сарафанное радио и любовь детей к животным
Все началось с гусей, которых семейная пара решила разводить у себя на участке. Потом появились лошади и другие животные. Росло их число, росла и территория фермы.

Никаких попыток превратить её в бизнес тогда не было, да и до сих пор назвать это предпринимательством нельзя — лето 2021 года стало первым, когда ферму открыли для посещения экскурсантов. Причиной стало сарафанное радио: побывавшие в гостях друзья выкладывали истории, их друзья начинали интересоваться «новым» местом и так далее.

В окрестностях хутора на реке Дон у семьи есть турбаза. На ее страницу в Инстаграме Марина и начала выкладывать посты с приглашениями на экскурсию по эко-ферме. Она говорит, что это удобно — можно сначала заехать к животным, а потом отправиться на реку. Однако в последнее время люди приезжают целенаправленно на ферму.
Основная цель, которую придерживалась Марина, открывая это место для посещения — дать возможность детям напрямую контактировать с животными. Например, здесь можно зайти в загон к целому стаду баранов, погладить и покормить козлят и кроликов и даже покататься на верблюде.
Это место не похоже на контактные зоопарки, где животных затискивают с утра до вечера. Экскурсии проводятся только по выходным.
Марина верит, что контакт с братьями меньшими воспитывает в детях эмпатию. Однажды к ним приехали родители с мальчиком, который боялся животных, при том всех. Не подходил даже к кроликам... После прогулки по фермы он уже не хотел с ними расставаться.
Спасенные звери и популяция фермы
Кроме обычных обитателей деревни типа осликов и коров на ферме живут и дикие звери. Для них здесь обустроены вольеры, в которых можно свободно передвигаться. У каждого животного своя сложная история.

Например, песцов супругам передали зоозащиткики из Дагестана, которые выкупили их с фермы, где тех выращивали на шубы. По соседству от них рысь — она переехала сюда из передвижного цирка. А волка, лису и сову забрали у людей, которые держали их у себя на даче и кормили раз в неделю.
Первым хищником на ферме стал медведь. Он появился здесь еще двадцать лет назад. Тогда его выкупили у фотографов, которые проводили с животным съемки. По окончанию сезона от медвежонка собирались попросту избавиться. Но тот избежал смерти и теперь живет в Вертячьем: купается в ванной, ест кефир прямо из пакетов и любит круассаны.
Меня как-то в директе спросила девушка, почему у нас звери в клетках. Я поинтересовалась, а как мне их еще держать? Она ответила, что это логично.
Спасенные здесь не только хищники. Так, хозяева фермы выкупили двух верблюдов — один жил в цирке, другого выращивали на мясо. Недавно у спасенных животных родилась дочка.
Популяция голов постоянно растет. Все потому, что здесь никого не пускают на мясо. Марина говорит, что не может есть тех, кого растит. Исключение — буйволы. Один раз в год самца приходится забивать. Дело в том, что его в любом случае ждет смерть. Когда мальчик подрастает, его отец начинает чувствовать в нем конкуренцию и нападет на него. В такие дни Марина старается уезжать с фермы…

Иногда добро фермеров обращается для них и сложными ситуациями. Так, был случай, когда охотники поймали косулю и позвонили им с предложением покупки. Однако, через три дня животное умерло. Видимо, по дороге ей нанесли какие-то повреждения.
Агротуризм и деревенская перезагрузка
Конечно, все это по большей части очень большое и обстоятельное хобби. Однако Марина уверена, что рано или поздно и до Волгограда дойдет мода на агротуризм, который так развит в Европе.
Люди, которые приезжают сюда из Москвы и Питера, говорят, что ничего подобного не испытывали. Для них это как глоток свежего воздуха.
Она даже говорит, что подумывала сделать программу основанную на жизни в деревне: когда ты встаешь с рассветом, идешь кормить животных, кушаешь выращенные тут же продукты, а по вечерам скачешь по степи на коне. По ее мнению, в окрестностях Вертячьего есть все, чтобы такой экспириенс организовать. Тем более, что подобных мест не много во всей стране, не говоря уже о Волгограде — у нас эта эко-ферма единственная.
Но пока все это очень далеко от заработка. Хотя, по словам Марины, на подобном бизнесе можно было бы зарабатывать приличные деньги, предлагая его очень обеспеченным слоям населения, в основном не местным. Однако, она признается, что ей куда важнее эмоции, которые ей дарят дети, побывавшие на ферме. Кто-то перестает бояться животных, кто-то просто не хочет уезжать.
Сейчас я налаживаю контакты с детками с ДЦП. Конечно, посещение для них совершенно бесплатное. Родители говорят, что контакт с животными работает так же, как терапия.
Читайте также