ТЕКСТ: иван козлов
Иллюстрации: мария антоненко

Эксперимент: как я на полгода стал веганом

Мы в редакции любим проверять все на себе. Чтобы написать про ивент – едем на него, чтобы проверить какое-нибудь утверждение – сами через это проходим. А еще мы поддерживаем этичное отношение к планете и животным. В середине 2020 года наш редактор Иван решил понять, что такое веганство, и на полгода отказался от продуктов животного происхождения. Теперь рассказывает, что из этого вышло.
Как менялось питание
Перейти на веганство одним махом крайне трудно и достаточно опасно для организма. Хотя некоторые так делают и даже считают, что они поступают правильно – начинают испытывать легкость и подъем сил. На самом деле, этот эффект вызван дефицитом витаминов и питательных веществ. Я подошел к вопросу отказа от всего животного более комплексно и для начала просто перестал есть мясо. Кстати, выходил я из этого тоже постепенно — иначе есть риск угробить ЖКТ.

Его без проблем заменили рыба, яйца и всевозможные соевые продукты: тофу, сейтан, веганская колбаса. Позже оказалось, что это самое главное – найти правильную замену животному белку.

Спустя месяц я убрал из рациона рыбу и все животное. Из-за плавной смены питания это оказалось нетрудно. Особенно если учитывать то, что соя при правильном наборе специй хоть и не становится мясом по вкусу, но в целом очень даже приемлема.

С молочкой было труднее – заменители сыра на вкус как пластик с ватой и ничего общего с оригинальным продуктом, кроме запаха, не имеют. То же самое касательно молока. Я использовал в основном Nemoloko – это овсяной напиток, который, во-первых, значительно дешевле соевых или ореховых, во-вторых, продается в любом магазине у дома.
также по теме
Что найти вегану в типичном магазине у дома?
Отыскали продукты для сбалансированного мирного рациона в ближайшем магазине вместе с лавкой веганских продуктов Green Go.
Выходом стали продукты из веганских магазинов. Йогурты и сырки там стоят вдвое дороже, но если воспринимать их как лакомство – брать можно. Считаю, что со временем эксперимента мне просто повезло, ведь в 2020-м году курс на веганство взяли крупные сетевики. Та же «Лента» предлагает достаточно большой выбор альтернативных продуктов, а благодаря большому опту они дешевле, чем в специализированных точках.

На полный переход на растительную пищу понадобилось около двух месяцев. В рационе появилось больше грибов, фасоли и бобовых. Ну и овощей само собой. В этом, кстати, проявилась главная прелесть и загвоздка веганства — ты начинаешь пробовать новые вкусовые сочетания.
Как ни крути, но весь веганский белок однообразен, и нужно постараться, чтобы поесть вкусно.
Через три месяца на мясо смотреть становится невозможно – рецепторы отвыкают от него, даже запах становится чуждым, непонятным. Сырой продукт и вовсе вызывает отвращение. Спустя еще месяц подобное начинаешь испытывать к яйцам и молоку. Это нормально, организм просто перестраивается.
Как реагировал организм
Наверное самый ожидаемый эффект от смены питания – похудение. Оно приходит, но по большей части это миф или приукрашивание. Можно сбросить пару килограммов, но одним отказом до молока и курицы это не решить — нужен комплексный подход со спортом и распорядком дня.
Веганство — не здоровое питание. Смешивание этих понятий – маркетинговый ход.
Пример можно привести очень простой. Курицу, рыбу и все остальное легко приготовить на пару, не используя масло или любой другой жир. Сейтан, тофу или соевые полуфабрикаты в 90 процентов случаев нужно жарить с большим количеством специй, иначе у них просто не будет вкуса. Можно ли есть их в «сыром» виде? Да, потому что это уже готовый продукт. Но вы не будете, потому что это не вкусно.
Однако есть и плюс. Вы едите больше овощей. Раньше я не заморачивался с салатом к обеду или рагу из восьми-десяти ингредиентов, а теперь пришлось.

Второй положительный момент — вы вряд ли объедитесь. Даже натолкав в себя полкило тушеной капусты, из-за стола вы не выползете. Правда, если провернуть то же самое с мучным или сладким (да, есть куча вариантов сладких вега-продуктов от сырников из тофу с кокосовой сгущенкой до пирожных на основе печенья «Мария»), такого эффекта не будет.

В целом, каких-то еще вау-эффектов я на себе не ощутил.
Отношение общества
Сложно ли быть веганом? Мне было несложно. Очень важно окружение. Например, жена поддержала меня и до сих пор, когда я уже закончил эксперимент, она не вернулась к мясу. А вот люди старшего поколения к этому изначально относились скептично.
Образ вегана до сих пор стереотипен, предвзят и строится на антипримерах болезненных фриков из телека, которые, может, и не веганы вовсе.
Но проблема не только в непонимании консервативно настроенных людей. Если вы решили сменить круг общения и влиться в веганскую тусовку, нужно быть готовым к тому, что она сильно радикализирована. Адекватных людей хватает, но они, как правило, не кричат о своем выборе. Тех, кто постоянно говорит только о своем веганстве, стоит избегать. Просто мой совет.

В досуге себе отказывать не придется. Вегану несложно сходить в ресторан или выпить кофе. В том же Angel Cakes есть огромный выбор растительных десертов, почти в любой кофейне любимый капуч вам без проблем сделают на кокосовом или миндальном молоке, а заведения с азиатской кухней —вообще маст хев.
Насколько это дорого
Серьезный и укоренившийся в головах людей миф, что веганство — это дорого, рушится точно так же, как и разговоры о небывалом похудении. В большое заблуждение вводят рецепты из Интернета, где для приготовления сложного блюда используются нетрадиционные продукты типа муки из зеленых бананов. Что? Да, такая есть. Но ее добавление совсем не обязательно.

Веганский заменитель сыра по цене в три раза дороже обычного молочного. Это так. Но сухие соевые кусочки или хлопья (они же фарш) выходят не дороже ста рублей, заливаются водой, разбухают, и вот вы уже сэкономили. Сезонные овощи, которые стоят копейки, тоже никто не отменял. Все зависит от того, чем конкретно вы привыкли питаться раньше и какой у вас бюджет.
Что, кроме питания
Рацион — важная составляющая веганства, но не единственная. Я решил заостриться на теме питания, потому что это был самый яркий опыт. Однако помимо этого тру-веганы отказываются от одежды с мехом (я ее и не носил) и средств гигиены, которые тестируются на животных. Благо рынок такой косметики очень большой, ее необязательно заказывать втридорога, достаточно дойти до ближайшего ТЦ. Важно не мешать веганство с экологичностью, хотя это тоже большое хорошее дело.
Этичный и экологичный — разные понятия.
Многие веганы придерживаются и эко-привычек, но это не обязательно и не работает в обратную сторону. Не брать в магазине пакет может любой человек, это другое.

Есть группа веганов, которые не приемлют производство условного грибного или лукового паштета на тех же фабриках, где изготавливают колбасу, и бойкотируют такие продукты. Лично я в этом ничего плохого не вижу и только поддерживаю, ведь это значит, что компания идет в ногу со временем и учитывает потребности разных клиентов.
Стоит ли оно того
Стоит. Попробовать растительное питание определенно нужно, потому что это новый опыт. Не знаю, как все, но за долгие годы я пришел к определенному набору блюд, которые готовил каждый день. Эти полгода поменяли пищевое поведение – теперь, чтобы разнообразить прием пищи, мне необязательно идти в кафе или заказывать доставку, достаточно купить тот же тофу. Осталась и привычка есть больше овощей и фруктов, а это всегда полезно.
Читайте также