НОВОСТИ
Жизнь

Роспотребнадзор дал рекомендации по жарке шашлыка и другие советы для отдыха на природе в майские праздники

Тривиальные, но все еще полезные советы от экспертов Роспотребнадзора, чтобы отдых прошел без кишечных неприятностей.

Во-первых, мясо - не покупайте его, да и другие продукты неизвестного происхождения, в местах, где продавать запрещено, тем более, если у продавца нет документов. 

Кусочки для шашлыка должны быть небольшими, чтобы все пропеклось. Жарить нужно 1,5-2 часа на древесных углях и металлических шампурах. 

Помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75 градусах. Выход: использовать специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица).

Эксперты не рекомендуют брать на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для микробов.

Лучше не рисковать и обзавестись сумкой-холодильником, чтобы переносить скоропортящиеся продукты. 

При приготовлении блюд и закусок, нужно использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.

Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов в пластиковых контейнерах с плотной крышкой или в пищевой пленке. 

И немного про гигиену:

-мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи только бутилированной или кипяченой водой;

-берите с собой антибактериальные влажные салфетки;

-не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот;

-воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.