НОВОСТИ
Жизнь

Студенты школы межэтнической журналистики из Волгограда, Иркутска и Элисты рассказали о национальных традициях

На онлайн-конференции каждый участник рассказал об особенностях национальной кухни и национальных традициях, пишет "Волгоградская правда". Рассказываем самое интересное. 

Забайкальские вкусности

Улочки с вывесками «Горячие позы» обычный турист воспримет, возможно, предвзято. Но на самом деле это — русское название традиционного блюда бурятской (бур. «бууза») и монгольской (монг. «бууз») кухни.

Буузы — большие пельмени с отверстием в верхушке, которые едят руками. Их готовят на пару, традиционная начинка — рубленое мясо и репчатый лук. Во время приготовления внутри образуется бульон, который обычно выпивают отдельно, надкусив донышко. 

Это вкусное блюдо получило широкое распространение в Забайкалье — историю о том, как буузы стали позами, а потом вернули себе исконное название, рассказала Татьяна Швыдченко, куратор школы межэтнической журналистики в Иркутске.

– Изначально блюдо называлось «буузы», но в Иркутске бурятский язык знают мало, в 90-е буузы стали называть позами, – говорит Татьяна. – С развитием ресторанного бизнеса и бурятского языка они вновь стали буузами. Сейчас слово «позы» употребляется редко даже среди русских.

Калмыцкая свадьба 

К свадьбе девочку готовят с самого юного возраста. Приданое — неотъемлемый атрибут сватовства и женитьбы — отражает благосостояние семьи. Когда приходит время сундук с подарками для семьи жениха обсуждают на совете родители невесты.

Другой обряд — расплетание девичьей косы, который символизирует расставание со свободой, какой она была в родительском доме. Начиная с этого дня молодая супруга должна носить две женские.

Можно сказать, что народный обычай ограничивает свободу перемещений — с того момента, как невеста входит в семью мужа, ей, согласно традиции, запрещается переступать порог дома родственников по матери и отцу. Навестить родителей она может через семь дней, когда семьи официально породнятся.

А первые ниточки связей с новым родом завязываются уже после первой брачной ночи. Наутро молодая жена обязана заварить чай и первую пиалу поднести свекру.
Тот нарекает нового члена семьи именем, которое выбирается из имен уже усопших родственников, таким образом благословляя семейную жизнь. При этом существует красивая традиция — возвращать пиалу с деньгами как пожелание богатства и процветания.

В Калмыкии остаются актуальными обряды, подчеркивающие принадлежность к определенному этносу. Молодые люди стремятся сохранить самобытность народа в своих семьях.

Крёстная семья 

Свадебные традиции сохраняют и живущие в Волгоградской области армяне.

Для современного поколения армян все так же важен не штамп в паспорте, а национальный обряд и венчание.

Ранним утром невесту из родного дома забирают жених, его близкие родственники и крестные. Сторона жениха преподносит подарки, а невесты — украшенные пироги гата 
(рассыпчатый слоёный пирог с сахарной начинкой. – прим. авт.).

У молодоженов к этому моменту уже есть крестная семья — пара, которая будет наставлять супругов в семейной жизни. «Свадебная крестная» помогает собираться невесте, сопровождая сборы национальными песнями.

Перед тем как молодые зайдут в дом жениха, его мама кладет им на плечи лаваш и кормит медом с орешками — чтобы жизнь была сладкой и жили в согласии.