НОВОСТИ

26 августа «Ротор» проведет домашний матч со «Спартаком» в 5-м туре РПЛ

Встреча двух клубов абсолютно точно не нуждается в дополнительной рекламе.

Болельщики со стажем хорошо помнят, как в середине 90-х «Ротор» и «Спартак» бились друг с другом за золотые медали.

В том сезоне волгоградцы ввязались в чемпионскую гонку с двумя московскими командами «Динамо» и «Спартаком». Вплоть до 27-го тура клубы шли ноздря в ноздрю, попеременно сменяя друг друга во главе турнирной таблицы.

«Спартак» занимал промежуточное первое место за счет дополнительных показателей – очков в копилке «Ротора» было столько же. А вот «Динамо» чуть отставало от лидеров.

После завершения 32-го тура (раньше в чемпионате России участвовало 18 команд, и розыгрыш проводился в 34-м туре. – Прим. авт.) баллов в турнирной таблице москвичей и волгоградцев было по 67.

Но в 33-м туре «Ротор» сыграл вничью с московским «Торпедо», а «Спартак», напротив, победил владикавказскую «Аланию» и оторвался от подопечных Виктора Прокопенко на 2 очка. Это и позволило лидеру чувствовать себя более спокойно перед очной встречей с «Ротором» в Волгограде.

С первых минут решающего матча «сине-голубые» придавили москвичей на их половине поля. Наше атакующее трио Веретенников – Есипов – Нидергаус то и дело переигрывало оборону спартаковцев, но до завершающего момента дело не доходило.

К тому же вратарь москвичей Александр Филимонов дал всем понять, что пропускать голы он не намерен, – раз за разом вытаскивал удары футболистов «Ротора».

Несколько очень хороших моментов имел Веретенников, но у лучшего бомбардира того чемпионата мяч никак не ложился на ногу, чтобы нанести прицельный удар. «Ротор» нагнетал напряжение у ворот москвичей, к атаке подключались защитники волгоградцев, но забить не удавалось.

В конце первого тайма Олег Веретенников имел реальный шанс открыть счет: полузащитник «сине-голубых» откликнулся на подачу Владимира Нидергауса и, опередив Гарлуковича защитника «красно-белых», в прыжке нанес удар. Но мяч каким-то непостижимым образом полетел выше ворот. Первую половину встречи «Спартак» выстоял перед атаками «Ротора».

Второй тайм начался по инерции так же, но «Ротору» с каждым разом давалось это труднее. В конце концов созданные моменты перестали заканчиваться даже ударами по воротам.

Казалось, у «сине-голубых» иссякли силы. Но счет 0:0 был в пользу москвичей, а потому подопечным Прокопенко не оставалось ничего, кроме как постоянно придумывать новые атаки.

На 72-й минуте «Ротор» опять пошел вперед, но не забил, зато сил вернуться в оборону не хватило. Игрок «Спартака» почти от центра поля протащил мяч до штрафной «Ротора» и несильным, но очень точным ударом из-под защитника направил мяч в угол ворот Платона Захарчука.

Через 6 минут «Спартак» счет удвоил – защитник москвичей со штрафного в центре поля сделал навес к воротам «Ротора». Там игрок «красно-белых» Мелешин выиграл борьбу у защитников «сине-голубых», сделал скидку головой точно на ногу нападающему Александру Ширко, и тот поразил цель.

Так «Ротор» в тот вечер упустил реальную возможность стать чемпионом страны. В общей сложности в чемпионате России оба клуба провели между собой 26 игр: 15 раз побеждал «Спартак», трижды – «Ротор», 8 раз матч заканчивался вничью.

Сейчас, в новой истории волгоградского футбола, клубы находятся в диаметрально противоположных частях турнирной таблицы и решают абсолютно разные задачи. Весовые категории слишком разные, силы не равны.

Но абсолютно все болельщики верят, что «Ротор» может дать бой московской команде. В любом случае, вне зависимости от итогового счета, игра для «красно-белых» не будет легкой прогулкой. А нашим парням хочется пожелать: выходите на поле и ведите свою игру, а результат обязательно придет.

Итак, матч «Ротор» – «Спартак» состоится на «Волгоград Арене» 26 августа в 19.30 (время волгоградское). Вперед за «Ротор»!

Текст: Андрей Евдокимов. Фото: ИД "Волгоградская правда".
Жизнь