НОВОСТИ
Культура

В музее Машкова отреставрировали редкую книгу конца XVII века

Это уникальный памятник русского книгопечатания конца XVII века, церковно-богослужебной книги «Месяцеслов». 

Реставрацией занималась художник-реставратор Анна Резниченко. Веё руки книга попала в плачевном состоянии: книжный блок был оторван от переплетных досок, страницы загрязнены грибками и плесенью, воском, следами насекомых, шнуры и нити сшивающие книгу разорваны, утеряны форзацы, каптал, металлические застежки, кожа переплетных крышек сильно иссушена, имеет утраты, трещины, корешок наполовину оторван.

Кропотливая работа по восстановлению издания шла в течение семи месяцев. По признанию Анны, это была одна из сложнейших ее работ. 

В течение двух месяцев страницы из тряпичной бумаги «вердже» промывались специально подобранными химическими составами, очищающими бумагу и не наносящими вреда железисто-галловым чернилам.

На реставрационном столе с подсветом восстанавливались разрывы и восполнялись утраты, после чего странички оппресовывались, и сшивались потетрадно на шнурах льняной нитью в книжный блок. Был сплетен недостающий каптал по аналогу, а также декоративный форзац по сохранившимся образцам.

- Свои особенности имела работа с кожаным переплетом, она трудоемка и требует особых навыков, — рассказывает реставратор. — В следствии пересушенности кожа с трудом была снята с досок, после чего в течении полугода смягчалась специальными смазками на основе масел и воска. Далее избытки масел удалялись фильтровальной бумагой, кожа с внутренней стороны мездровалась, после чего восполнялись все повреждения и утраты. Были изготовлены новые застежки на кожаных ремнях вместо утраченных, корешок восстановлению не подлежал и был сделан новый традиционным способом сохраняя красоту и уникальность почтенного возраста книги. Доски были помыты и зачищены, на них вернулся кожаный переплет и книга была собрана.