ТЕКСТ: мария курченкова
иллюстрации: мария антоненко

«Я стала ненавидеть себя за то, что ем»: истории борьбы с расстройством пищевого поведения

РПП – это нарушение отношений с едой. В период расстройства человек воспринимает еду не как топливо, способное насытить и дать энергию, а как самого настоящего врага. А всё из-за стандартов красоты и моды, которые мешают адекватному восприятию собственного тела и здоровья.

Две девушки, пережившие расстройство пищевого поведения, рассказали нам о своем опыте.
Валерия
Когда я училась в школе в 6-7 классах, меня активно травили за всё подряд. Приходя домой, я смотрела в зеркало и плакала. Тогда я зарегистрировалась в ВК впервые в жизни. И нашла паблик про похудение. Я не помню название, но помню одно — надо похудеть и будет лучше. Только лучше не стало.

В результате я просто голодала. Три дня голода, а потом компульсивные переедания. И так по кругу. Потом меня отпустило, но перед этим я знатно намучилась. С едой у меня и сейчас отношения сложные. Постоянная борьба и поныне: я реально заслуживаю вкусняшку или нет? И вот эти навязчивые мысли настолько обширны, что, как итог, я могу забыть поесть.
Я голодала потому что хотелось быстрой реакции. Когда долго издеваются и травят, ты ищешь то, что может спасти тебя от этого сразу. У меня была расшатанная психика, а от неё уже неспособность разобраться с тем, что мне надо, а что «цирк с конями».
Питалась хаотично. Голодала периодами, потом срывы и приступы ненависти.
Могла поставить себе цель голодать неделю. Но организм, который развивается, был против этого. Поэтому, после двух-трех дней голода, я объедалась, а следом шёл селфхарм. Ведь как же так, я нарушила собственное решение, а, значит, должна понести наказание. Так было в моей голове.

Окружение не замечало того, что со мной происходит. Были какие-то попытки увидеть, что я наносила себе увечья за срывы. Но за постоянные переедания меня только оскорбляли и порицали. Говорили: «Какая ты жирная, посмотри на свои ноги, кому ты будешь нужна?». Я слышала это от родных, и это только ухудшало ситуацию.
После принятия себя и работы с психологом я поняла: уважают не за худобу, любят не за килограммы.
Сейчас я вешу как обычная женщина. У меня нет проблем со здоровьем. Возможно, кому-то местами покажусь пухлой, но мне хорошо, и это главное.

С питанием у меня нет проблем, есть некоторые странные пищевые привычки, но я с ними уживаюсь.

Моё восприятие тела с возрастом изменилось. Я поняла главное: нет некрасивых тел или фигур. То, что мы проецируем на других: «Фу, она толстая» или «Фу, как так можно» — это в первую очередь про нас, а не про тех, кому говорят. Это следует понимать, как и то, что худой - не равно здоровый, а толстый - не равно больной.
Проблема РПП актуальна, потому что существуют стандарты, пропаганда, что только худые могут достигнуть успеха. Сюда же можно добавить установки, что женщина должна быть 90/60/90. Только кому должна? Я вот никому не должна. Не нужно внушать с детства девочкам, что с ними никто не будет водиться, если они не похудеют.

Тем, кто столкнулся с РПП, я хотела бы сказать следующее: вы уже важны и значимы. Ваше тело — вам не враг. Враги — это стереотипы, лукизм и слатшейминг. Если кто-то критикует вас, то это не ваши проблемы. Пожалуйста, не гробьте себя и не загоняйте в рамки. Вы уже крутые и красивые.
Дарья
Мне было 15 лет, когда я резко поправилась. Полагаю, что здесь сыграл роль переходный возраст и скачок гормонов. Никогда не забуду эмоции моих родных, когда я вернулась домой из детского лагеря, в котором хорошо кушала. Родители меня увидели, сделали шокированные лица, а затем сказали: «Вот это ты покрупнела!».

Позже я наткнулась на паблик в вк, где размещали фото спортивных девушек, начала сравнивать свою фигуру с тем, что видела на фото, и поняла, что хочу похудеть. Начала заниматься спортом, правильно питаться, но все равно мне казалось, что фигура не соответствует идеалу.

И тут я нахожу случайно еще одну страницу. На этот раз про анорексию. Там были различные диеты и снимки очень худых девочек. Я разглядела в этой худобе красоту и начала сидеть на жёстких диетах
Иногда ела на 300 или 500 ккал в день, иногда пила один кефир, а бывало и вовсе голодала.
Когда срывалась с диеты, то наказывала себя за это. Могла бегать несколько часов на беговой дорожке, чтобы потратить калории, либо голодала несколько дней. За несколько месяцев я сбросила вес с 50 до 39 кг. Казалось бы, пора остановиться, но нет, диеты продолжались. К еде я чувствовала ненависть.
Однажды после жёсткого недоедания у меня случился срыв, который затянулся на несколько месяцев. Это была булимия.

Началось все с того, что соскучилась по свежему хлебу, и съела за вечер две целых буханки. Потом в ход пошёл майонез, которого не хватало очень давно.

Я винила себя, ненавидела, пила целыми пачками слабительное, вызывала рвоту. На следующий день все повторялось: полная сковородка гречки с грибами, целый батон с майонезом, кастрюля борща, а затем «очищение» организма.
Я стала ненавидеть себя за то, что ем и наказывала себя физически. Потом пришлось сделать тату, чтобы перекрыть шрамы.
Друзья часто пытались заставить поесть насильно, дразнили едой. Родители угрожали тем, что если не наберу вес, отнимут что-то важное для меня. Папа каждый день меня взвешивал. Мама смотрела вместе со мной передачи с Первого канала про анорексию, думала, что в моей голове что-то изменится, но я в этих анорексичных девочках с экрана видела лишь красоту и мотивацию.
Со временем РПП отступило. Если честно, я сама до конца не понимаю, как это произошло. Насколько я знаю, многим не удаётся вылечиться самостоятельно. За некоторое время до выздоровления, я увлеклась йогой, разными практиками. Это заменило в моей голове мысли о похудении.

Сейчас я питаюсь по-разному. Единственное, я не ем мясо: говядину и свинину, только иногда позволяю себе птицу, чаще красную рыбу и морепродукты.

Я люблю свое тело. Не считаю его идеальным, поддерживаю в тонусе, но принимаю себя и работаю над собой.

Что я могу сказать девушкам, которые столкнулись с такой же ситуацией? Ничего. Я это прожила, и понимаю, что слова других людей кажутся пустыми. Хуже всего то, что те, кто болен анорексией, не понимают, что это болезнь, и не видят в этом проблему.

Могу лишь дать совет родителям или родственникам девочек. Уважаемые взрослые люди с трезвым сознанием, пожалуйста, не гнобите, не унижайте и не травите тех, кто столкнулся с РПП. Лучше дайте поддержку и тепло больному человеку. Решить проблему мало кому удаётся самостоятельно, поэтому не тяните время и обращайтесь к психологу.
Читайте также