Как родился и умер стадион «Монолит»
Третьего июля в Краснооктябрьском районе Волгограда снесли входную группу стадиона «Монолит». Последние 20 лет эти величественные колонны-призраки безмолвно приглашали всех забредших к началу матча, который никогда больше не состоится.

Осенью стадион будет полностью снесен, и это уже никак не изменить.
«Стадион Монолит» — одноименная остановка в Краснооктябрьском районе, расположенная на проспекте Ленина. Она находится на важнейшей транспортной артерии города. Именно здесь, несколькими сотнями метров ниже к Волге, располагается забытый всеми стадион.

Немногие знают, но это место когда-то было известно на всю страну своими соревнованиями и воспитанниками. А потом превратилось в «классную заброшку», куда можно сходить, чтобы пощекотать нервишки и сделать пару атмосферных фоток.

Но на самом деле история «Монолита» куда более интересна, чем может показаться на первый взгляд. И похоже, на этот раз она действительно безвозвратно уходит.
Металлургия, футбол и надежда на светлое будущее
Трудно представить, что полвека назад стадион «Монолит» был местом событий всесоюзного масштаба. Каждые выходные жители Сталинграда собирались на его трибунах, чтобы поболеть за любимую футбольную команду.

Он принадлежал металлургическому заводу «Красный Октябрь» и построен взамен «Металлургу», разрушенному во время войны.

Площадка активно использовалась для проведения соревнований, организации спортивного досуга горожан и тренировок заводской команды. В Википедии даже есть целая страничка, посвященная футбольной команде «Металлург».
Построили площадку в середине 1950-х годов по проекту московского архитектора Юрия Бочарова, который в то время активно помогал восстанавливать город. Кстати, первая линия домов проспекта Ленина Краснооктябрьского района, эти чудесные сталинки с красивыми балкончиками, башенками и мансардами выполнены по его проектам, как и часть домов в Тракторном районе.

Стадион был рассчитан на 5 000 человек и выполнен стиле сталинского ампира со значительным влиянием неоклассицизма, отличительные черты которого — монументальность и торжественность.

В советское время (как и сейчас) высоко ценили экономию, поэтому после войны город старались восстанавливать быстро и бюджетно. В то же время было важно использовать архитектуру, как способ создания нового Сталинграда, способного каждый день исцеляюще воздействовать на дух изможденного войной народа. Именно этот подход и использовали при строительстве стадиона.
Неоклассицизм — это вечность, выраженная в архитектуре. Метровые кубки, роскошная лепнина, точеные, стремящиеся к облакам колонны... Новое здание стало физическим выражением духовной опоры, которая так нужна была людям.

Почти забывшие как танцевать, радоваться и видеть мирное небо над головой, они наконец получили возможность жить простой счастливой жизнью. Играть в футбол, дружно болеть за любимую команду, отправлять детей в спортивные кружки и любоваться красивым видом.

За все годы своего существования на «Монолите» побывали команды из таких городов, как: Магнитогорск, Краснодар, Нальчик, Пятигорск, Ставрополь, Азов, Элиста и другие. А в 1957 году команда «Металлурга» даже стала чемпионом РСФРС.
Медленная смерть: упадок завода, заброшенность и последние матчи
Сейчас, спускаясь вниз по улице Тряскина, почти невозможно представить, что когда-то это место было настолько живым и полным событий.

Последние матчи на стадионе прошли в 1999 году. 12 сентября 1999 года Волгоградский «Железнодорожник» сыграл вничью с командой «Уралан-Д» из Элисты.

В 2010-х годах несколько спортивных клубов пытались получить разрешение, чтобы тренироваться на территории стадиона, но одобрения они так не дождались. К этому моменту состояние площадки уже давно достигло точки невозврата. На этом история действующего стадиона обрывается.
Всеми забытый, последние двадцать лет он медленно разваливается. Люди растаскивают заборы стадиона, поджигают и расписывают стены. Особо неравнодушные выламывают кирпичи из стен, чтобы использовать их для своей дачи.

Да-да. Прямо сейчас какой-то «особо удачливый» волгоградец, а может и не один, может похвастаться домом или туалетом, построенным из кирпича легендарного стадиона.

Но разваливающиеся ротонды не утратили своей хрупкой красоты даже сейчас. Ими все так же хочется любоваться. Окруженные мусором и грязью, они стали напоминать старинные готические склепы. Вид отсюда открывается просто дивный: до Волги всего каких-то пара сотен метров, а дикий берег кажется особенно одиноким и нетронутым. Кажется, в Волгограде нет второго такого места.
Снос. Стоит ли того и что будет взамен?
С одной стороны, этот стадион – пример одного из красивейших архитектурных стилей, который украшает наш город. Куда интереснее жить там, где есть, на что посмотреть и есть что вспомнить.

Война практически полностью разрушила Сталинград. И это главная причина, по которой те редкие шедевры архитектуры, не связанные со смертью и бомбежками, так важно беречь и охранять. История исчезает вместе со зданиями. Трудно помнить то, чего нет.
С другой стороны, «Монолит» представляет из себя достаточно опасную заброшку.

Даже летом в дневное время находиться здесь довольно тревожно. Местные жители с улицы Тряскина и поселка Металлургов, дома которых расположены в тесном соседстве со стадионом, боятся отпускать детей гулять. Стадион начал приобретать дурную славу еще в начале семидесятых: на его территории случались ограбления и убийства.

Облагораживание территории и строительство нового спортивного комплекса на территории «Монолита» — первый шаг на пути к избавлению части берега Волги от опасной и заброшенной зоны. Первый шаг к тому, чтобы мы наконец-то смогли любоваться этим берегом и его чудесной природой, без страха быть покалеченными или ограбленными.

Кроме того, строительство спортивной зоны гораздо лучше, чем новая череда многоэтажек, которые могли бы возникнуть на этом месте.
Рациональный вывод
История заброшенного и подлежащего сносу стадиона «Монолит» — на самом деле пример того, как равнодушие людей привело к запустению и потере исторически значимого объекта архитектуры, который делал наш город особенным и уникальным.

Сохранение культурного наследия — важная тема, которой уделяется недостаточное внимание. Прямо сейчас в запустении находятся десятки угасающих объектов истории.

И хуже всего то, что нет четкого ответа на вопрос, как мы можем повлиять на на эту проблему здесь и сейчас. А ведь если не сделать выводы из этой ситуации, она обязательно повторится.
Текст: Алина Кожухова
Фото: Кирилл Брага