Теперь, когда мы сложили хотя бы примерную картинку нашего любимого стрит-фуда (который, как оказалось, весьма элитарное блюдо), остается только понять, почему котлета все-таки «по-киевски».
Для этого перенесемся в 1947 год. Именно в этом году, опять же, по мнению Похлёбкина, в СССР привезли дипломатов из Парижа. Приехала делегация именно в Киев, где гостям, как и полагается, был предложен обед.
Среди других блюд на приеме оказались и «новомихайловские» котлеты, к тому времени уже потерявшие буржуазное наименование. Неожиданно простое блюдо так понравилось дипломатам, что рецептуру решили сохранить и в будущем угощать иностранцев «новыми», а точнее хорошо забытыми, котлетами.
Бренд (хотя тогда таких слов не использовали) придумался сам собой и котлеты стали называть производным от города, где они обрели успех. Под таким именем они и продолжили существовать в технологических картах и поваренных книгах Союза.