Текст: Мария курченкова, ИВАН КОЗЛОВ
ФОТО: Виктория Шапошникова

Что такое иппотерапия и как с ней дела в Волгограде

В конце сентября в эко-центре «Солнечная долина» презентовали новую методику иппотерапии для взрослых «Внутренний свет». Это медитация под музыку прямо на лошади. Мы побывали на открытии, чтобы побольше узнать о самой иппотерапии и о том, как обстоят дела с этой лечебной ездой в Волгограде.
Личный опыт и создание терапии для взрослых
Автора нового метода Екатерин Юматова рассказывает, что программа направлена на коррекцию тревожных, депрессивных и психосоматических расстройств. Занятия с лошадями могут помочь с бессонницей и хроническими болями, давлением, стрессом и проблемами с гинекологией.

Екатерина – дипломированный иппотерапевт и занимается этим больше трех лет. Сначала помогала в эко-центре на добровольных началах, работала с детьми с особенностями развития. Но через какое-то время, по ее словам, она ощутила реабилитационный эффект лошадей на себе.
— У нас большой опыт программ реабилитации для детей. Я увидела, какой колоссальный эффект они получают. В какой-то момент пришло понимание, что контингент взрослых незаслуженно утерян, хотя он тоже нуждается в помощи. Когда я была в тяжелой ситуации, ребята из центра провели мне сеанс иппотерапии, и я поняла, что это должно быть у каждого.
Екатерина Юматова, автор техники медитации на лошади
Девушка думает, что общение с животными положительно влияет на физическое и психологическое здоровье. Лошадь — подходящее животное для анималотерапии (метод лечения при помощи домашних животных. Ну, это когда вы стрессуете и гладите котика — примечание Поймы), потому что оно травоядное, в нем меньше агрессии, чем в хищниках.
Медицинский взгляд и любовь к животным
Вообще, непредвзятости ради (хотя мы очень любим лошадок, правда — примечание Поймы), иппотерапия — это не метод лечения, как такового. Её эффективность по многим показаниям до конца не ясна, а ведущие мировые специалисты настаивают на дальнейшем изучении вопроса. Сейчас она в основном применяется в основном для реабилитации детей с неврологическими нарушениями, аутизмом, ДЦП, травмами спинного мозга и поведенческих расстройств.

Однако, тут стоит отметить, что всё это — лишь «бонус» к лечению медикаментами под присмотром специалистов. Помогает ли иппотерапия отрешиться от проблем или наладить тактильные связи? Уверены, что да. Но если вы любите лошадей и животных в принципе. Тем, кто их, скажем, боится, это может только навредить. А вот полностью полагаться на медитации на лошади, как на способ излечения от болезней — затея рискованная, как прикладывать подорожник к открытой ране.

И все-таки, на презентации в Волгограде выступила хирург-ортопед Нина Семыкина. С точки зрения врача, в современной медицине иппотерапия – это выгодное смешение лечебной физкультуры и психотерапии.
— Особенности лошадей помогают лечить такие заболевания как остеохондроз и болезнь суставов, а также заболевания органов малого таза и пищеварения. Лошади – единственные животные, способные на эмпатию. Благодаря этому качеству и инертности своего головного мозга, лошади могут менять эмоции человека и делать пациента спокойным. Практика иппотерапии уже успешно показала себя за рубежом и в России.
Нина Семыкина, хирург-ортопед
Технология и впечатления
Протестировать медитацию записалось десять человек. Каждый из них получил мягкое седло и наушники с включенной расслабляющей музыкой. После этого люди садились на лошадь и завязывали себе глаза. Дальше приглашенные отправлялись на терапию в сопровождении Екатерины Юматовой и опытного коневода. «Терапевтом» сегодня стала лошадь Сабрина, которая катала гостей по кругу манежа в течение 10 минут.

Первой каталась местный психолог Елена Князевская. Под впечатлением от приобретенного опыта, она даже сравнила терапию с волшебством.
— Сначала я ощутила напряжение, но затем пришло чувство покоя и радости. Такая медитация в движении может быть очень эффективной, если человек испытывает стрессовые нагрузки. Думаю, что для нашей области в настоящее время этот метод очень полезен, учитывая, что сейчас у нас сохраняется эпидемиологическая обстановка и многие испытывают тревожность.
Елена Князевская, психолог
Большие перспективы и единственный центр
Такой интенсив проходит только на территории конного эко-центра «Солнечная Долина». Его продолжительность составляет от одного до двух месяцев. Программа подбирается индивидуально. Учредитель эко-центра Екатерина Фридман сама опробовала «Внутренний свет» одной из первых. После сеанса призналась, что это очень расслабляет.
— Девять лет назад мы открыли этот центр и начали заниматься иппотерапией с детьми. Тогда система показала себя успешно, мы увидели большой прогресс и поняли, что нужно идти дальше. Мы придумали методику для взрослых и решили внедрить её в регионе. Пока что мы первые в области.
Екатерина Фридман, учредитель эко-центра «Солнечная Долина»
Интересно, что не смотря на большие перспективы развития отрасли в Волгоградской области центры иппотерапии можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть конные клубы, есть школы верховой езды, а тех, кто занимается лошадьми в медицинских целях, практически нет.

С другой стороны, считать за конкурентов этого центра нужно не эко-фермы и питомники, а бассейны, занятия физкультурой для специальных групп населения и всё такое. А их в городе предостаточно.
Читайте также