ТЕКСТ: ИВАН КОЗЛОВ
ФОТО: ИВАН КОЗЛОВ

Как сделать эко-ивент с нуля: дневник-инструкция

Осенью 2019 года мы организовали наш первый редакционный ивент — своп-вечеринку. Рассказываем, каково это — впервые с нуля сделать такое мероприятие.
Воскресенье, 25 августа
Мы побывали на своп-вечеринке. Проводили ее экологические активисты, именующие себя «Своп Поинт». Знакомство с ними стало для нас знаковым.

Во-первых, мы поняли, что такие мероприятия действительно нужны людям, чьи шкафы ломятся от надоевших, но все еще хороших вещей.

Во-вторых, что своп — именно тот формат, с которого можно попробовать себя в создании ивентов: он не требует вложений ни со стороны организаторов, ни от посетителей. Чистый энтузиазм и хорошо проведенное время.
Пятница, 30 августа
Почти неделю мы вынашивали неопределенную мысль о проведении редакционных мероприятий, прежде чем обсудить ее на планерке, собравшись всей командой. После того, как идею свопа поддержали все присутствующие, мы начали ее разработку.
Понедельник, 2 сентября
Еще выходные мысли о вечеринке обретали форму, прежде чем мы связались с уже знакомыми нам активистами. Оказалось, правда, что они уже наметили коллаборацию с другим изданием, а потому отказали нам.

Мы, в прочем, не отчаялись и решили сделать все своими силами.
Вторник, 3 сентября
Уже на следующий день мы занялись решением вопросов с площадкой. По сути, все организационные вопросы были утрясены за полдня, ценой двух пеших прогулок через весь центр Волгограда от 7-й гвардейской до Краснознаменской, где расположена наша редакция, и обратно.

Местом проведения стала парковка веганского магазинчика Green Go. Сам по себе он небольшой, но с такой погодой нам и не нужно было помещение.

А вот пространство парковки, как оказалось, хозяйки арендуют каждую первую субботу месяца, чтобы провести сбор пластика. Так и получилось, что мы объединили две эти акции.

Буквально за два-три телефонных звонка нашлись вешалки, стеллаж, стол и рейлы. С одеждой вопроса не возникло, ибо шкафы с ней ломились у нас самих.

Вечером мы дали анонс мероприятия в соцсетях и стали просто ждать.
Суббота, 7 сентября
16:00

Загрузили вешалки и одежду в багажник такси и поехали. Пять минут, три светофора, несколько шуток, чтобы снять напряжение, которым наполнился салон и мы на месте. Никого. Еще одна шутка о том, что никого и не будет.

Все, что мы принесли, было разложено, расставлено и развешано за несколько минут. Старт тусовки назначили на 17:00.

17:00

Волнение за то, что никто не придет, сменилось испугом того, что мероприятие выйдет из под контроля.

Народ оказался гораздо более отзывчивым к подобным предложением, чем ожидалось. Кто-то добрался до нас из Советского района, другие приехали из Волжского.

Книги, принесенные на буккроссинг, быстро сменились другими, одежды на вешалках становилось все больше.

18:00

Своп-вечеринки на деле оказались сплошной текучкой. Мало кто оставался здесь дольше, чем на двадцать минут. На несколько минут парковка могла опустеть, чтобы вновь наполниться посетителями.

Нам встретились самые разные люди. Здесь отметились и экологические активисты, и подростки, и гуляющие пенсионерки, которые заинтересовались мужскими толстовками, поинтересовавшись только «не с покойников ли они».

19:00

Кончились вешалки и вода. Купили вешалки и комбучу.

20:30

Народ разошелся. Мы начали собрать вещи, когда к нам подошла девушка, немного опоздавшая на своп. Она хотела сдать вещи, но не успела.

Договорились встретиться с ней на следующем мероприятии, которое у нас еще обязательно будет.
Понедельник, 9 сентября
В этот день мы отнесли оставшиеся со свопа вещи в благотворительные организации, которые передали их нуждающимся.
Читайте также