ТЕКСТ: МАРИЯ КУРЧЕНКОВА
ИЛЛЮСТРАЦИИ: мария антоненко

Как был создан проект помощи бездомным животным Empathy

16 июля в Волгограде запустился сайт Empathy. Сервис помогает людям найти подходящее животное из приюта по таким параметрам, как возраст, пол и характер кота или собаки.

Пообщались с создательницей проекта Ксенией Климовой, чтобы узнать, какие смыслы в него вложены.
С чего все началось
Ксения Климова – активистка. До создания Empathy она была зооволонтером, помогала пристраивать домашних питомцев в Волгограде и в своем родном городе – Калаче-на-Дону.

По началу она делала это с помощью известных сервисов: Авито и Юлы, где девушка отдавала котов и собак в добрые руки. Но позже Ксюша поняла, что этим сайтам не хватает систематизации и грамотного описания животных и их особенностей.

Так и возникла идея создания Empathy. В переводе с английского это слово означает эмпатию, сопереживание и сочувствие. По мнению Ксении, российскому обществу очень не хватает ответственного отношения друг к другу и к животным.
«Когда я короткое время побыла волонтером, я поняла, насколько это тяжелая деятельность, которая никем не поддерживается. Сложно найти людей, общаться с людьми, так как они ведут себя странно. Например, они требуют от волонтеров стерилизацию за их счет.

Недавно был случай: я отдала женщине маленького щенка, буквально через несколько дней она позвонила и сказала, что он заболел, и мы должны забрать его назад и вылечить. Но почему взрослые работающие люди не могут самостоятельно отвести питомца к ветеринару?»
Ксения Климова
Создательница проекта Empathy
Идея проекта Empathy была реализована не сразу. Ксюша ждала, когда для у нее будет время и финансы. И всё это появилось: свободное время на самоизоляции, а финансами стали накопления от потерянной работы (Ксюша подрабатывала репетитором английского языка).
Как работает проект
Empathy – сайт, созданный в конструкторе wix.com в формате интернет-магазина. Именно поэтому там указана цена 10 рублей – это требование сервиса. Но животные отдаются абсолютно бесплатно с условием заключения договора. Сейчас в базе проекта 36 животных, которые живут в приютах. Они чистые, вакцинированные и стерилизованные.

Выбрать себе питомца можно исходя из его пола, возраста, привычек и характера. Сайт Ксюша делала сама, а заполнять контент и описывать собак и кошей ей помогали волонтеры приютов. Вскоре на ресурсе может появиться памятка по медицинскому уходу и воспитанию для собак.

Одна из самых важных целей проекта – наладить процесс передачи животных.
«Люди не берут непородистых животных потому что нет хорошей системы передачи. Чаще всего этот процесс ассоциируется с волонтерами, а волонтеры в России – это уставшие, не всегда вежливые люди, они выматываются, потому что не видят конца и края этим проблемам.

Мне хотелось сделать процесс передачи животных таким же радостным и приятным как когда ты едешь к заводчику за породистым животным, и он очень мило себя ведет».
Ксения Климова
Создательница проекта Empathy
Еще одна миссия проекта – формирование ответственности у людей, которые берут себе нового члена семьи. Проблема бездомных животных в регионе стоит особенно остро. Здесь есть несколько причин.

Первая – безответственность. Хозяева берут питомцев несознательно, и иногда воспринимают их как игрушку. Чтобы убедить людей в том, что взять нового жильца – это серьезное дело, в Empathy организована передача животного на договорной основе.

Так как «Эмпаси» пока не зарегистрированная организация, договор заключается между хозяином и тем, кто передает животное. Именно так гарантируется достоверность информации, которая предоставляется на сайте.
Вторая проблема – люди часто возвращают животных в приюты. На сайте Empathy строго обговорены условия возврата. Он не поддерживается.

«Вернуть его нельзя, а если вы его выкинете, то будете нести ответственность в суде», - комментирует создательница.

По мнению Ксении, есть и еще одна трудность – это отказ от стерилизации домашних питомцев.
«Цикл животного в городской среде нарушен. В природе ни одна собака, волчица или тигрица не будет рожать в зиму щенков. Сейчас создано адское колесо – цикл, при котором популяция животных не уменьшается. Они постоянно рожают.

Среди волонтеров стерилизация – это единственный гуманный способ уменьшения популяции животных на улице. И стерилизовать нужно всех животных. Особенно это касается владельцев животных на самовыгуле в частном секторе. Если бы в частных секторах были кастрированные и стерилизованные животные, то ситуация бы изменилась».
Ксения Климова
Создательница проекта Empathy
Что дальше
Ксюша планирует привлечь специалистов по программированию для совершенствования сайта, а также ветеринаров и кинологов, которые могли бы помочь в лечении и уходе за животными.

Через какое-то время создательница Empathy хочет арендовать помещение, которое могло бы стать передержкой или площадкой для знакомства питомцев с хозяевами.

Кроме кошек и собак на сайте может появиться раздел о черепахах.
«У нас огромная проблема с красноухими черепахами. Их нелегально привозят из-за границы и продают на черноморском побережье: предлагают как карликовых, но со временем они могут вырасти до больших размеров.

Забота о черепахах требует огромного труда. Им нужен хороший аквариум и ультрафиолетовые лампы. А в пластиковых контейнерах у них быстро гниет панцирь...»
Ксения Климова
Создательница проекта Empathy
Ну а пока самое важное – распространить проект и оказать ему информационную поддержку.
Читайте также