ТЕКСТ: ВИКТОРИЯ ТОРНОВАЯ
ИЛЛЮСТРАЦИИ: ЕКАТЕРИНА ПОНОМАРЕНКО

Кто такая доула и как она помогает женщине до, во время и после родов

Поговорили с Дарьей – мамой трех дочек и профессиональной доулой с 4-летним стажем.
Кто такая доула
Работа доулы – это в первую очередь об огромной любви, всеобъемлющей, бескорыстной. Это безоценочная помощь, безоценочное присутствие, тепло. Доула – человек, который не осуждает, не дает эмоциональную окраску тому выбору, который делает женщина во время беременности и в родах.

Важно понимать, что она помогает только женщине. Я столкнулась в наших роддомах с предубеждением, когда медперсонал говорил мне: «И зачем ты нам тут нужна, раз ты ничем нам не помогаешь?»

И так считают многие: что я должна помогать акушерам, проводить медицинские манипуляции, ставить клизмы и так далее. Еще один человек на подхвате, который не числится в их штате, но делает за медперсонал их работу. Это не так.
Когда нужно обратиться к доуле
Это зависит от того, чего хочет женщина. Есть очень тревожные мамы, у которых первая беременность, и они названивают мне по несколько раз на дню. А кто-то тоже приходит в первый раз, но ей нормально, достаточно приходить на доульские встречи, консультироваться раз в месяц, ходить на йогу – и все. Но лучше обращаться как можно раньше. Три месяца – это уже критический срок. Позже я не успеваю уже никого включить в свое расписание.

Есть те, с кем я иду от начала, я планирую месяц, три, полгода. Также есть женщины, которых я ладаю (процесс глубокого послеродового восстановления, – Прим. ред.). Их я тоже не могу бросить. Это мое первое базовое правило.
Что делает доула до родов
Очень важно собрать анамнез. Туда могут входить очень странные вопросы: какие отношения с мамой, когда пошли первые месячные, были ли они болезненными. Доскональный сбор информации, чтобы понять, в каком состоянии женщина сейчас, и в каком она зачала этого ребенка.

Также я приглашаю всех на йогу для беременных. Я занимаюсь кундалини-йогой 7 лет, 5 из них преподаю. На занятиях решается очень много физиологических моментов.

Каждый месяц я провожу доульские встречи. Собираю беременных женщин, чтобы увидеть их, услышать их вопросы. Не все могут прийти на личную консультацию. Или, напротив, индивидуально не получается обсудить то, что выходит на поверхность при групповом обсуждении.

Еще я занимаюсь баней. Обязательно зову всех попарить, погладить веничками, расслабить.

Женщине перед родами очень важно успеть подготовить себе соломку. И доула в этом помогает. Мы выясняем, чего хочет женщина. Она хочет роды с мужем или с мамой и фотографом. Или хочет вообще позвать всех родственников. А может, ей никого не надо. Она хочет стоя, хочет стандарт, хочет знать врача, акушерку или вообще всю бригаду.
Я узнаю, что женщине важно в родах: чтобы ее трогали, чтобы не трогали, чтобы было КГТ, чтобы не было. Ставить клизму, брить или нет. Все это важно проговорить, особенно с женщиной, которая рожает первый раз.
Многие ведь очень стесняются, жмутся в роддомах, вылезает синдром хорошей девочки. Если ты идешь рожать, это не нужно совершенно. Конечно, здесь играет роль и человеческий фактор. Нужно слушать себя.
Чего доула точно не делает
Доула не проводит никаких медицинских манипуляций. Я не провожу вагинальные осмотры, не ставлю капельницы, уколы и катетеры. Я не прописываю препараты, не проверяю назначения врачей, не говорю, какие анализы сдавать.

Знаю доул, которые разбираются, например, в анализах крови. Но, когда вы заходите на ведение беременности, вы это заранее обговариваете.

Как у специалиста у меня много интересных контактов в нашем городе. И я могу перенаправить к остеопату или посоветовать педиатра. Но сама лечить не имею права.
Что делает доула на родах
За две недели до ПДР я уже привязана к городу, я не могу уехать даже на дачу. Женщина понимает, что она рожает, звонит или пишет. Обычно я предлагаю созвониться через 20 минут, чтобы понять – действительно началось или показалось.
Главная задача доулы во время родов – тотальная поддержка и забота. Сделать массаж, дать подушечку, убрать подушечку, дать воды, убрать волосы, открыть окно, закрыть окно, подать еды. Вот эта мелкая забота, которую не может дать медицинский персонал – у них нет времени сидеть и гладить за ручку.
Также важно помочь подобрать позу и способы пережить схватки. Сейчас у нас в роддомах есть души, джакузи, фитболы, стульчики для вертикальных родов, маты, чтобы на них проживать схватки. Нужно помочь с дыханием и расслаблением.

Я иду за женщиной, и если на родах началась какая-то внештатная ситуация, например, нужно экстренное кесарево, помогаю психологически женщине перестроиться на этот момент и благостно выйти из ситуации.
Когда малыш родился, обычно доула бежит за чепчиками, пеленками, первыми подгузниками. И, конечно же снимает первые минуты жизни. Мамам это очень важно.
Важно быть с женщиной до конца. Она переживает огромное количество эмоций, когда врачи уже сделали свою работу и ушли. А ей так важно поделиться, иногда поплакать.

Еще хочется, чтобы дали попить, подложили подушечку, перевернули на бочок. Маленькие дела, которые никто не может сделать, потому что никого нет рядом. И тогда женщину опять поддерживает доула.
Что делает доула после родов
Поэтому первое, что делает послеродовая доула, – это грамотное полноценное информирование и восстановление.

В него входят отдых, правильное питание, массаж мамы и малыша. Обо всем этом я рассказываю на своих занятиях.

Опять зову в баню, показываю элементарный массаж животика после родов, который женщина может делать сама. Ведь все так боятся, что после родов он обвиснет, обратно не войдет, появятся растяжки.

Я рассказываю технику после родов, что делать с животом, тазом, тазовым дном, промежностью. Если есть запрос, мы ладуем животик, делаем пеленание, массаж, ставим банки.
Какое образование должно быть у доулы
К сожалению, в нашей стране нет такой профессии именно с медицинским образованием. У государства нет понимания, как определять нашу квалификацию. Поэтому никаких государственных дипломов мы получить не можем. У нас есть либо медсестры, либо перинатальные психологи.

В других странах это все устроено по-другому. Там доулу после обучения тестирует роддом или женская консультация. И если они считают, что этот человек профессионал, то ему выдают свидетельство и лицензию. После этого устанавливается жесткий регламент, что доула может делать, чего не может, есть прайс.

Они платят налоги, могут быть прикреплены к какому-то роддому – это полноценная работа. Это позволяет доулам не скрываться. У нас же в стране нам приходиться выкручиваться: да, мы сестры, да, мы подружки. Ведь когда у тебя контрактные роды, ты можешь позвать в родзал кого хочешь.
Как выбрать доулу
Важно обращать внимание на личные предпочтения. В родах вам должно быть комфортно с доулой. Кому-то нужна доула-подружка, а кто-то видит с собой только бабушку. Также доула ни в коем случае не должна давать непрошеные советы и нарушать ваши границы.
Когда вы выбираете доулу, обязательно посмотрите, какая она мама. А она вообще мама? Какие у нее были роды? Пораспрашивайте ее как женщину.
У нас в городе пока всего две доулы – я и Светлана Кудинова, штатная доула перинатального центра. Но мы надеемся, что в скором времени нас станет больше.
Читайте также