ТЕКСТ: ЕЛИЗАВЕТА ЧУБЫКИНА
иллюстрации: мария антоненко

Сколько зарабатывают диджеи и как изгнать из заведений кальянный рэп — рассказывают основатели Volga Dj School

Два года назад в «Икре» открылась единственная в регионе школа диджеинга Volga Dj School. За это время её основатели и преподаватели Сергей (Dj Funky Drummer) и Тимур (Dj ITD) обучили более 100 человек всех возрастов. Мы поговорили с ребятами об успехах, культуре диджеинга в Волгограде и о том, как убрать кальянный рэп из заведений.
Серёжа и Тимур - самоучки. Они начинали играть ещё в то время, когда в интернете было практически не найти информации о диджеинге и приходилось осваивать дело «в поле».
Когда я понял, что могу начать, то пришел в одно заведение и сказал «я буду у вас играть». За два часа до вечеринки мне показали, как миксовать на виниле. Я вышел и, естественно, это был полный факап. Уже потом я оброс своим оборудованием, начал тренироваться и как-то сам к себе пришёл.
Сергей, основатель и преподаватель Volga Dj School
Создание Volga Dj School — это история самураев, у которых нет цели, а только путь. Ребята начали работать без специального плана и сверхзадачи наштамповать посредственных диджеев. Они хотели создать своё комьюнити. Место, куда бы свободно могли приходить диджеи, делиться опытом и играть.
Я играю с 2012 года. Все начиналось с простого интереса: смотрел, как парни переключать музыку, попросил показать. Потом в моей жизни появился Серёжа и нужно было расти ещё выше. За два года совместной работы можно увидеть, как перевернулась и очистилась моя музыкальная библиотека.
Тимур, основатель и преподаватель Volga Dj School
Чтобы открыть школу в 2018 году и купить оборудование, Тимур продал свою машину. А в 2020-м из-за пандемии школа 4 месяца простаивала без учеников и им снова пришлось вкладывать свои деньги на оплату расходов.

Но, несмотря ни на что, ребята продолжают работать практически без выходных и верят, что их выпускники смогут изменить музыкальную культуру в городе.
Мы не ставим цели, что наши ученики должны играть везде. По большей части занятия проходят как дружеская тусовка, но, конечно, с учётом, чтобы друг смог справиться и заиграл. Всех учеников мы всех помним по именам и потом продолжаем общаться.
Сергей, основатель и преподаватель Volga Dj School
В Volga Dj School есть три курса для начинающих и опытных диджеев: «Универсал», «Продвинутый» и «Экспресс». Они стоят от 8 до 15 тысяч рублей. Перед началом обучения ребята советуют не торопиться с покупкой оборудования. У студентов будет возможность «прощупать» игру на виниле, CD-плеерах и контроллерах.
Возможно, кто-то думает, что мы здесь гребем деньги лопатой, но как бизнес проект - это сомнительная история. Для того, чтобы школе нормально существовать, нужно всего 8 человек в месяц - это две группы, которые занимаются через день. За два года мы обучили 120 человек.
Тимур, основатель и преподаватель Volga Dj School
Благодаря технологиям сейчас порог входа в диджеинг достаточно низкий финансово. В большинстве заведений есть свои пульты. Конечно, хорошо, если дома есть возможность практиковаться, но если нет, то не страшно: для начала можно обойтись ноутом и контроллером с «Авито».

Среди качеств, которые ребята ценят в студентах прежде всего - это чувство ритма и музыкальный вкус, потому что материал превыше технического скилла.

Практически во всех больших городах есть школы диджеинга, но подобного плана, как в Волгограде, немного в России: большинство из них нацелены на то, чтобы научить играть на флешке или с контроллера.
Мы хотим привить любовь к диджеингу, чтобы ребята глубже прониклись: стараемся давать знания по истории, по этическим аспектам работы. Особенно греет, когда после занятий ребята приходят к более pro-оборудованию, нежели самый дешевый контроллер за 20 тысяч рублей.
Сергей, основатель и преподаватель Volga Dj School
Отдельная заслуга Тимура и Серёжи — это развитие баттл-движения в городе. Соревнования каждый раз задают диджеям новую планку, которую не преодолеть без развития навыков. Отсюда вытекает и более качественная подача музыкального материала нам на тусовках в барах и клубах.

Ребята считают, что времена играющего во всех заведениях «Лениграда» прошло. Сейчас люди хотят видеть что-то свежее, уникальное, но веселое. Но чтобы дело сдвинулось с места и из заведений исчез «кальянный реп» и русский поп-стандарт, нужно работать с обеих сторон: владельцам строже подходить к выбору ответственных за музыку, а публике — быть более открытой новым впечатлениям.

При этом, диджеи считают такие изменения вполне возможными и в разговоре цитируют Петра Остапенко арт-директора вечеринки «Контроль», говоря, что полностью изменить музыкальную политику заведения и привить людям любовь к хорошей музыке можно за три месяца.
К сожалению, некоторые клубы в Волгограде убили культуру диджеинга, поставив «музыкальный киоск» и человека, переключающего треки во «ВКонтакте». Так, люди привыкают к тому, что диджей им не нужен.

По словам парней, единственные, кто сейчас продвигает культуру диджеинга в городе - это бары «Друзья» и «Грядушка», которые практикуют отдельные вечеринки, и клуб «Сфера», продолжающий играть электронную музыку с момента открытия.

Но проблема печального уровня эстетического разнообразия в волгоградских заведениях не только в их количестве, но и других нативных факторах.
Чтобы в городе поднялся культурный уровень, должен вырасти уровень материальный. В конце 00-ых и начале 10-х годов клубы были забиты — у людей были деньги и они были готовы тусоваться. Сейчас многие молодые ребята от 18 до 23-х лет скорее предпочтут вписку дома, нежели вечеринку в баре или клубе.
Сергей, основатель и преподаватель Volga Dj School
Что касается самого волнующего вопроса «Сколько это приносит», то однозначно на него никто не ответит. Все прозаично и банально зависит от вас — такова се ля ви.

Например, Сергей говорит, что в месяц диджей в Волгограде может без проблем зарабатывать 50 тысяч рублей. А Тимур, хоть и не считает это своей работой, но признаётся, что часто любимое дело его полностью содержит и вспоминает август 2019 года, когда диджейст принёс ему 170 тысяч рублей за месяц.
Читайте также