Чем интересен кафедральный собор Александра Невского

Одним из первых материалов Поймы в рубрике «Локация», была статья о католическом храме Николая Мирликийского, которую мы написали еще в 2019 году. Будем честны, выбор был достаточно простым, ведь это единственный католический костел в городе. Куда сложнее тогда было выделить из множества православных храмов один, наиболее знаковый.

Сегодня расскажем о кафедральном соборе Волгограда, который с тех пор успели достроить, открыть и даже организовать туда экскурсии.
Спасение императора, поездка в Оренбург и хрустальные кресты
Пожалуй, ни для кого не секрет, что нынешний храм — копия кафедрального собора Царицына, который появился в центре города больше века назад. Его было решено возводить в честь спасения императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе у станции Борки в 1888 году.

Для малоэтажного Царицына это было огромное сооружение – высота церкви была сравнима с 18-этажным домом. Строили храм долго, целых 15 лет, а открыли только в 1918 году. По словам историков, деньги на его возведение жертвовали неохотно и стройка долгое время «буксовала».

Призывы к горожанам жертвовать на строительство храма публиковались в местных газетах, а на площади у дома купца Сивакова стоял ящик для пожертвований. Но только после того, как к сбору средств подключились известные царицынские купцы и меценаты, строительство сдвинулось с «мертвой точки».
Выглядеть собор мог совершенно иначе, потому что четкой концепции не было — ориентировались на уже существующие приходы в других городах. В итоге, выбор пал на проект Оренбургского кафедрального собора. В 1897 году купцы Рысин и Шлыков даже отправились за документами к оренбургскому епископу Владимиру.

Росписью стен занимались ученики знаменитого художника Васнецова, по его же эскизам. Весьма богатым было и остальное внутреннее убранство. Так, в храме располагалась икона с хрустальными крестами. Это, кстати, послужило основой для городской легенды о таких же хрустальных крестах на куполах, свет которых было видно из-за Волги. На самом же деле историки склоняются к тому, что на крестах были встроенные полоски из зеркал (так действительно раньше делали достаточно часто).

Строили храм «на века», используя красный кирпич и раствор из гашеной извести и куриных яиц. Но история распорядилась иначе…
Склад, не свершившиеся планы и взрыв за премию
С приходом к власти большевиков, в России началась борьба с церквями. Спустя несколько лет собор закрыли закрыли. Затем его использовали то как склад, то как гараж. Были идеи открыть здесь библиотеку, музей или дворец физкультурника. Но в конечном счете, в 1932 году, его попросту взорвали.

Уничтожить церковь поручили будущему известному метростроевцу Александру Самодурову. Ему даже выписали премию в 300 рублей «за хорошее исполнение валки храма». 21 марта собор был оцеплен и в шестом часу прогремел взрыв.

Целых два года храм лежал в центре города кучей кирпича, пока стройматериалам не наши другое применение — их пустили укрепление царицынских мостовых. Так что прямо сейчас под асфальтом и брусчаткой где-то в городе остались части оригинального собора.
Пятьдесят лет на проект и мечты о сталинской высотке
Что до места, на котором ныне расположился храм, то ему всегда не хватало архитектурной доминанты. Вот только решить, что же там расположится, в Советском союзе так и не смогли.

Точнее, само понимание было — здесь собирались строить Дом Советов, где расположилась бы вся партийная верхушка региона. А вот с его обликом определяться пришлось больше полувека. Конкурс проектов объявили еще в 1934 году.

Сначала предполагалось, что это будет конусное здание в духе конструктивизма, потом пришли к варианту копии одной из сталинских высоток. В итоге из 275 проектов, которые до конца 70-х продолжали предлагать архитекторы со всего Союза, ни один так и не был реализован. В итоге Дом Советов превратился в несбыточную мечту советских идеолгогов, а на месте, где когда-то стоял храм, просто разбили парк.

Памятная часовня и неожиданные находки
Сегодня многие говорят, что храм восстановлен на исторической локации, но это не совсем так. Старый собор находился ближе к Волге, на нынешней Аллее Героев. Именно здесь в начале XXI века было решено построить часовню Александра Невского. Тогда рабочие и наткнулись на фундамент и часть стен разрушенной церкви, и даже нашли вход в ее подвал.
Стройку приостановили и вызвали геологов. Те обнаружили, что стены уходят на глубину около пяти метров. Удалось даже извлечь части фресок Васнецова и фрагменты напольной керамической плитки.

На площадке нынешнего храма тоже, кстати, нашли не мало артефактов прошлого: фабричный кувшин конца XIX века с ангобом, царицынский штоф, бронзовую спицу и срезы подвалов царицынских зданий.
Голосование горожан и новая стройка
В 2015 году в Волгограде провели публичные слушания о судьбе парка в затрибунной зоне Площади Павших Борцов. Из 955 участников, 433 человека высказались за восстановлении здесь исторического храма. Проект строительства оплатил частный инвестор, и работа закипела. В апреле 2016 года состоялась закладка первого камня в основание Александро-Невского собора.

Проектировщикам пришлось восстанавливать вид постройки при помощи компьютерной модели, ведь до нашего времени не дожил ни один чертеж здания начала ХХ века. Единственное, что было в доступе — кирпич из стены храма и множество столетних (в прямом смысле слова) фотографий.
За ходом работ следили все городские медиа, и мы в том числе. Поэтому уж на этот раз недостатка в фотоотчетах о каждом шаге нет. Новый собор по лекалам старого строили уже в три раза быстрее — всего пять лет.

19 сентября 2021 года в Волгоград вернулся изначальный кафедральный собор. Открывали его торжественно: со световой проекцией и салютом. А на площади перед храмом собрались тысячи горожан и туристов.
Реакция волгоградцев и современная история
Как и сто лет назад, появление собора в центре Волгограда вызвало неоднозначную реакцию. Одни были откровенно рады этому событию, другие считали его облик выбивающимся из архитектурного ансамбля Центрального района, который выполнен в стиле неоампира.

Но на самом деле, по прошествии двух лет, споров вокруг цвета, расположения и других деталей встречаются все реже. А это значит, что так или иначе, но храм в центре Волгограда действительно занял свое историческое место.
Теперь здесь регулярно проводятся службы, вокруг церкви расположился обновленный сквер, который считается одним из наиболее удачных примеров урбанистики в городе, а волгоградская епархия договаривается с местными экскурсоводами об экскурсиях в собор… Такая получается трагичная, но в конечном счете счастливая история утерянного, а потом вновь обретенного места для множества горожан.

Кстати, вот материал про католический храм, про который мы писали в начале статьи. Почитайте, если еще не.
Текст: Юрий Плешаков
Фото: Иван Козлов, Кирилл Брага, Сергей Григоренко, Сергей Каширский