Как готовят первый книжный фестиваль в Волгограде
14 мая в Горьковке пройдет первый в Волгограде книжный фестиваль. Проводят его ребята из «Книжного», которые в прошлом году выиграли на это дело грант в миллион рублей. Мы узнали у соосновательницы магазина и организатора феста Юлии Сафаровой, как они готовят мероприятие и чего от него ждать.
— Давай с самого начала. Как вы узнали про грант и как решили на него подать заявку?
— Ехала я на машине и увидела баннер про конкурс молодежных проектов от «Моего бизнеса». Баннер, кстати, до сих пор висит, по-моему, на повороте с проспекта Ленина рядом с «Книжным». Я залезла на сайт, посмотрела условия: там нужно было заниматься бизнесом и быть моложе 35 лет. Заполнила форму и все.
— Это мог быть любой бизнес или грант для какой-то сферы?
— Нет, вообще любой. Там были номинации, мы вот участвовали в «Бизнес, сделанный с любовью» для самых клиентооринтированных проектов. Но были и другие, я сейчас уже названия не вспомню.
— Вы заявили на грант именно фестиваль или что-то еще?
— На фестиваль ушла только треть грантовых средств. Еще мы напечатали сувенирку, купили капельную кофемашину, запустили продажу чая и кофе в пачках и повесили кондиционер.
— Были какие-то критерии, на что можно потратить деньги?
— Насколько я понимаю, нет. Ну, то есть, есть условие, что ты должен пустить их в развитие бизнеса и отчитаться об этом, но так работают любые гранты, ты не можешь просто забрать деньги себе. Но вообще, все зависит от потребностей. Например, какой-то цветочный магазин подавал заявку на покупку машины, чтобы было удобнее развозить заказы.
— Почему вы решили делать фестиваль, а не просто пустить деньги в развитие «Книжного»?
— Нам очень хотелось сделать мероприятие. У нас в городе вообще в последние годы было мало каких-то больших и классных мероприятий. Я не беру в расчет маркеты и Pipl Fest.
Локальных интересных ивентов, на которых будет интересно всем без исключения, буквально единицы.
— Фестиваль будет проходить в Горьковке. Сразу решили использовать эту площадку?
— Нет, мы объездили буквально весь Волгоград в поисках интересных локаций, но не нашли подходящих. Сначала, мы хотели делать его в музее «Россия. Моя история», но там возникла трудность — внутри музея нельзя ничего продавать, а у нас предполагалась книжная ярмарка. А на улице без навеса выставлять книги мы не рискнули, потому что погода может быть непредсказуемой.

Потом мы отправились в Дом офицеров, но не смогли согласовать дату, потому что в части здания, где бывший кинотеатр «Салют» до 15 мая проходит индийская ярмарка, а в мероприятие в основных помещениях может сорваться в любой момент, если к ним приедет какой-нибудь ансамбль.

Еще в последний момент нам «Икра» предложила вариант фестиваля на крыше, и нам это показалось классной идеей, потом подумали, что это может быть проблематично. Тут и ветер, и заносить все это на крышу может быть сложно, и вообще мы уже вели переговоры с Горьковкой.
— На каких условиях вы договорились с библиотекой?
— Мы проводим фестиваль с ними в партнерстве, так что это совместное мероприятие.
— Какие площади вы занимаете в библиотеке под фестиваль?
— Холл третьего этажа под книжную ярмарку, четвертый этаж под выставку книжных иллюстраций, два помещения на втором и четвертом этажах под лекции и первый этаж с коворкингом. Ну, и сам «Книжный», конечно. Там мы уберем посадочные места, чтобы люди могли свободно проходить и брать напитки навынос.
— Что вообще будет на фесте?
— Лекции, мастер-классы, живая музыка, поэзия, фуд-корт, большая фотозона по мотивам «Гарри Поттера», ярмарка и выставка. Вообще, мы собирали программу так, чтобы всем было интересно. Не обязательно быть книжным червем, чтобы прийти на фестиваль. Можно вообще прочитать за всю жизнь одну книжку и тебе все равно будет чем заняться: можно послушать про лучшие книги XX века, научиться придумывать сказки, рисовать иллюстрации и так далее. Программа огромная.
— У вас есть какой-то хедлайнер фестиваля?
— Будет два хедлайнера. Это Марина Степнова, ее можно знать по книгам «Женщины Лазаря» и «Сад». Вообще, это один из немногих российских авторов, произведения которой переводят на английский язык. И Вера Богданова — молодая писательница, автор книги «Павел Чжан и прочие речные твари». У нее сейчас вышел новый роман «Сезон отравленных плодов» и она будет его презентовать на фестивале.
— У вас много детских изданий на ярмарке. Почему так?
— Потому что они согласились… Вообще, нам ответило не так много издательств, учитывая, что я писала практически всем, кого знаю. Но для издательства поездка на фестиваль это всегда большой риск, ведь они не знают, как пойдут продажи. А мы, как не крути, новички, и не можем пока дать никаких гарантий, даже учитывая, что многим мы оплачиваем проезд, проживание и транспортировку книг. Но мы можем их понять.

Кстати, я не могу сказать, что у нас только детская литература на ярмарке. К нам едут «Фантом Пресс», которые вообще топ по художке в России, едет «Альпина», Acta Diurna и еще местные ребята из «Карандаша» с комиксами. Да и вообще, номинально детские и подростковые издания очень часто удивляют ассортиментом для молодой аудитории.
— Как думаешь, сколько к вам придет людей?
— Мы рассчитываем на три тысячи человек, исходя из того, что на «Библионочь» в Горьковку пришло как раз столько. Но тут еще нужно учитывать, что «Библионочь» — это федеральное мероприятие с большой оглаской, а у нас все-таки локальный фестиваль. Ну, а в самом печальном исходе… у нас во встрече «ВКонтакте» 169 участников, вот сколько и будет... Но надеюсь, что нет.
— Окей, если все пройдет хорошо, станет ли фестиваль ежегодным?
— Очень надеюсь, что да. Если все и правда пройдет как планируем, на что я очень рассчитываю, то в следующем и году будет уже куда проще. И спонсоры поймут, что сюда идут люди, а значит это хорошая площадка для продвижения, и издательства будут уже уверены в нас. Думаю, что так и будет
Текст: Иван Козлов
Фото: соцсети «Книжного»