ТЕКСТ: ольга брага
фото: кирилл брага

Поселок Ангарский: настоящая провинция в двадцати минутах от центра

Контрастный и самобытный, с ламповой историей и своей удивительной атмосферой, Ангарский — поселок внутри города и самая близкая к центру окраина.

От кольца трамвая номер №2 на Детском центре до конечной станции «Школа №36» всего 18 минут езды — довольно близко. Но здесь Волгоград фактически заканчивается: впереди лишь Ангарский пруд, дачи, Третья продольная, а дальше только сосны и степь…
Царицынское кладбище и дореволюционная больница
Но вернемся к началу одноименной улицы, вдоль которой расположен поселок. Протяженность улицы Ангарской не так велика, чуть более семи километров, и начинается она от перекрестка Рокоссовского и Голубинской.

Это очень оживленное, людное место. Слева блестят на солнце стройные многоэтажки нового жилого комплекса «Гранд Авеню». Интересный факт: раньше на этом самом месте располагалось крупнейшее в Царицыне Алексеевское кладбище. Просуществовало оно до 1932 года, когда было официально закрыто в целях расширения города. Тогда могилы царицынских купцов попросили перенести на Дмитриевское (ныне Центральное) кладбище. И вот теперь эта территория стала частью плотной жилой застройки.

Впрочем, неподалеку сохранились и свидетели тех времен — два корпуса Александровской больницы, построенные еще в 1904 году. Они существуют по сей день, не поменяв даже своей функции, и теперь входят в комплекс Областной Больницы.

Ее территория сейчас, пожалуй, самая ухоженная на Ангарском — если бы не больничная атмосфера, это было бы отличное место для прогулок. Старинные царицынские корпуса позже дополнили классическими сталинками с колоннами, а затем и более современными зданиями.
Неподалеку от больницы мы видим своеобразный, треугольный перекресток, где за деревьями спряталась заправка. Здесь начинается единственная в своем роде настоящая улица Продольная. Не Первая, не Вторая и даже не Нулевая — просто Продольная.

Интересно, что расположение этих улиц историческое, довоенное. Если в центре города при восстановлении после Сталинградской битвы проложили новые направления, частный сектор остался нетронутым.

Взглянув на старые карты города, в 1925 году мы увидим на том же месте улицу Ангарскую, а в 1942-м - и Продольную, Больничную, Мокшанскую, Большую…

Надо сказать, что микрорайон этот до сих пор наполовину состоит из частника. Строения здесь весьма разнообразные: есть и маленькие домишки в три окошка, и шикарные особняки в три этажа с башнями и коваными воротами. Здесь можно обнаружить настоящие сокровища, такие как, например, деревянный домик по адресу Ангарская 72А, украшенный резьбой и наличниками.
Поселок вне времени и загадочный храм
Если северная сторона от Ангарской (как говорят «низы») застроена частными домами, то с южной стороны картина существенно отличается. Здесь находится большой промышленный объект, обнесенный высоченным забором с колючей проволокой — это производственный комплекс «Ахтуба». Он сумел пережить развал СССР и 90-е годы, и сегодня занимается производством высокоточного измерительного оборудования, используемого в основном на военных кораблях ВМФ.

Открылся завод в 1959 году и это стало переломным моментом в истории Ангарского. Начиная с конца 50-х именно заводчанами было построено здесь большинство жилых домов и социальных объектов.

Жилые кварталы вокруг «Ахтубы» довольно разнообразны: это и кирпичные брежневки, и пятиэтажные панельки, но большую часть построек составляют все же маленькие двух- или трехэтажные многоквартирные дома, создающие неповторимую атмосферу.
Они стоят рядами и не имеют в классическом понимании двора, зато практически у каждого дома свой палисадник, любовно возделанный местными старушками.

Некоторые жители устраивают у дома настоящий огород и выращивают разные овощи, вплоть до картошки. Кто-то отгораживается забором и устраивает у дома беседку, ставит мангалы и столики.
Впрочем, многое находится в упадке — покосившийся погреб из выцветших досок, давно заржавевшая детская горка, неподвижные качели, возле которых вросли в землю старые «жигули». Время здесь словно остановилось.

Благо неравнодушных жителей в окрестных домах достаточно. Во дворе по улице Тургенева, например, местные соорудили совершенно удивительную детскую площадку из многочисленных покрышек и всего, что попадется под руку. Детям такая необычная площадка явно нравится!
Переходя через улицу Тургенева, можно заметить странный указатель на прочном бетонном основании установлена большая металлическая стрелка, с надписью «Дорога в храм Пресвятой Богородицы «Благовещение» и количеством метров до храма.

Таких указателей вдоль Ангарской и внутри квартала наберется с десяток. Невольно становится любопытно, куда же так настойчиво приглашают прихожан.

К сожалению, Благовещенская церковь, расположенная в Солнечном переулке, давно закрыта и даже не была достроена. Сквозь заросли виден лишь покосившийся крест и очертание колокольни.

По словам местных жителей, возводился храм на частные пожертвования, но не был завершен из-за разногласий с церковным руководством и с середины нулевых так и стоит, закрытый. По словам местных жителей, здесь живет пожилой отлученный от церкви священник вместе с семьей. По крайней мере, окна кирпичного здания, выходящие в переулок не выглядят необитаемыми. Других православных церквей поблизости нет, ближайший храм Иоанна Богослова находится на дне оврага рядом с улицей Рокоссовского.
Единственный транспорт и альтернатива паркам
Но вернемся на Ангарскую. Напротив завода «Ахтуба» через дорогу виден еще один высокий забор — за ним скрывается трамвайное депо №2, которое существует аж с 1950 года. Трамвай — практически единственный и незаменимый транспорт, связывающий жителей с центром Волгограда.

Недавние попытки пустить по Ангарской полноразмерные автобусы успехом не увенчались, жители остаются верны трамваю. Старенькие «Татры» продолжают стучать колесами по путям, проложенным прямо через проезжую часть и на некоторых остановках высаживают пассажиров посреди дороги.

Одна из таких остановок, например, находится у 82-й школы, где учится большая часть местных детей. Пришкольная территория довольно обширная, здесь есть и плац для кадетских классов, и поросший травой стадион с тренажерами, и детская площадка, и один из немногих монументов Ангарского поселка - памятник пионеру-герою, партизану Лене Голикову, который, вырастая из бетонного основания, задумчиво взирает вдаль.

За неимением парков, школьный двор стал местом притяжения жителей окрестных домов - они занимаются тут спортом, гуляют с детьми и даже выгуливают собак, благо доступ всегда открыт.
По мере удаления от центра города, плотность населения и оживленность растет. Вокруг остановки «Раздольная» сосредоточена торговая жизнь поселка. Ярмарка, маленькие магазинчики, супермаркеты по каждой стороне дороги, на уличных столиках торгуют овощами, цветами, халатами.

Вокруг этой своеобразной «базарной площади» вырастают понемногу новые многоэтажные дома. Несколько «свечек» с десятками этажей и обнесенной забором закрытой территорией.

Впрочем, помимо довольно типичного нового жилья, здесь есть и отличный от остальной застройки жилой район «Бинко» — ЖК Царицыно. Зайти сюда можно свободно, а раз уж парки на Ангарском в дефиците — это хорошая альтернатива. Особенно, если купить в соседней пекарне стаканчик кофе и круассан.
Знаменитый пруд и конец города
К северу располагается 130 микрорайон, по виду довольно обычный: застроенный хрущевками, брежневками и несколькими новостройками. Это не самая колоритная часть поселка. Зато именно здесь находится, например, единственная на Ангарском библиотека №12 и поликлиника.

Следуя вдоль центральной улицы, мы уже приближаемся к концу трамвайного маршрута №2. Впереди снова раскинулся частный сектор, а далее большой гаражный кооператив. С южной стороны дачный массив и еще одна достопримечательность — Ангарский пруд.

Это весьма популярное место отдыха, летом здесь купаются, зимой катаются на коньках по замерзшему водоему. Недавно здесь открылся эко-парк с прогулочной аллеей, беседками и пляжем. Сам пруд очистили от заболачивания, вывезли мусор, вырастили газон. При этом большая часть развлечений платная, а беседки нужно брать в аренду.

Дальше Ангарская следует на северо-запад, где клеверная развязка связывает ее с Третьей Продольной, и за ней город внезапно заканчивается, сменяясь степью...
Хочется верить, что у поселка большое будущее. Этот потенциал заложен в нем уже давно. Неслучайно именно здесь сделали одну из самых прямых трамвайных веток из центра города.

Сейчас вокруг нее решили расширить дорогу, перестроить трамвайное кольцо, отремонтировать улицы Нильскую и Тургенева. Верим, что когда-нибудь здесь обязательно появятся аккуратные тротуары, а колоритные дворы станут опрятными и ухоженными. Главное при этом не потерять ту самую атмосферу провинции.
Читайте также