Как выглядело тысячи и миллионы лет назад место, которое позже стало Волгоградской областью? Какие народы здесь жили? Что с ними стало и какое археологическое наследие они оставили? Рассказываем об этом просто и понятно в спецпроекте, посвященном истории нашего региона до появления Царицына.
*мы показали этот проект фокус-группе и теперь лучше скажем сразу — все заголовки ниже кликабельны.
Волгоградская область была покрыта солеными водами целых 7 раз. Находящийся на Русской равнине регион на протяжении нескольких миллионов лет был всего лишь дном огромного моря. И у этого есть несколько свидетельств
Каменноулольное море На первый взгляд Волгоградская область — сухопутный регион, но известняк говорит нам об обратном. Он главный свидетель того, что в Каменноугольный период Палеозойской эры здесь было море. В известняке археологи нашли минералы, остатки древних пород и морских животных. Известняковые отложения находятся в Жирновском и Фроловском районах.
Пермское море В Пермский период Палеозойской эры тоже существовало море, которое так и называли – Пермским. Оно было меньше Каменноугольного, но имел более высокий уровень соли. Со временем море превратилось в залив, который, усыхая с каждым годом, стал озером Эльтон. Можно сказать, что Эльтон – минипрообраз Пермского моря.
Мезозойская эра Примерно 245 миллионов лет назад на территории Заволжья образуется еще одно море, в которое впадает большая река. А 185 миллионов лет назад в середине Юрского периода с океана Тетис в регион снова проникло море, которое затопило всю территорию Нижнего Поволжья. Здесь море жили белемниты и аммониты — родственники современных кальмаров и осьминогов. А ещё акулы и ихтиозавры.
Меловой период 144 миллиона лет назад был период, который называют «самым грандиозным походом соленых морей на сушу». Главный пласт этого периода — мел. Меловые горы украшают берега Дона, Медведицы, Иловли. В меловых отложениях встречаются остатки костей и зубов морских рептилий.
Казнозой 65 миллионов лет назад в Палеогеновый период появилось новое море. Ученые назвали его Сызраньским или Южно-русским. Климат в это время стал тропическим и вокруг цвели джунгли: росли пальмы, магнолии и кипарисы. Рельефы его дна можно встретить в Щербаковском природном парке Камышинского района. Называются они Столбичи.
Итоговое море Последнее море зафиксировано исследователями 70 тысяч лет назад. Во время таяния ледников произошло переполнение Каспийского моря, оно вышло из берегов и разлилось вширь. Прикаспийская низменность была полностью затоплена до города Хвалынска Саратовской области.
НАЗАД
Древний человек
2,5 миллиона лет назад древние люди научились пользоваться каменными орудиями. Этот период в истории называется Палеолитом. В Волгоградской области краеведы обнаружили 60 стоянок гоминидов. Наиболее известная из них расположена на правом берегу балки Сухая Мечетка, которая находится в районе Спартановки.
Стоянку открыл воронежский археолог Михаил Грищенко в 1951 году. Позже, в 1952-1954 годах её изучал исследователь из Ленинграда Сергей Замятин.
Ученые обнаружили пять жилищ древних людей. Среди их находок: кости лошадей, мамонтов, зубров и сайгаков, каменные орудия труда древнего человека, а также следы очагов, рядом с которыми нашли наибольшее количество останков. Это свидетельствует о том, что здесь существовали и дома, которые, возможно, имели форму конуса.
Сейчас найдено 8 тысяч каменных орудий. Среди них — 365 каменных орудий из кремня, кварцита, песчаника. Это — рубила, ножевидные пластинки и остроконечники.
НАЗАД
Бронзовый век: культура ям, катакомб и срубов
В это время люди стали использовать изделия из бронзы. Тысячелетие представлено древнеямной, катакомбной и срубной культурно-историческими общностями.
Ямная культура была распространена в Волго-Уральском междуречьи, на Кавказе и Восточном Прикаспии. Она отличалась тем, что община совершала погребение людей в больших ямах. Инвентарь состоял из круглодонных сосудов, каменных «скипетров», топоров и бронзовых ножей.
В III тысячелетии до н.э., в эпоху среднего бронзового века ямная культура сменяется катакомбной. История этой культурой началась на Северном Кавказе, а потом дошла и до территории Волгоградской области. Захоронения проходили в погребальных камерах катакомб. Основные произведения этого периода: плоскодонная керамика, каменные и бронзовые топоры, молоточковидные булавки, ножи, украшения, каменные булавы. Катакомбные племена занимались скотоводством и земледелием.
Во второй четверти II тыс. до н.э. катакомбные племена в наших степях сменяет срубная культурно-исторической общность. Людей теперь хоронят в деревянных срубах. Из инвентаря выделяются ножи, топоры, позже — кельты, серпы и жатвенные ножи. Люди срубной культуры занимались бронзолитейным производством, а также скотоводством и земледелием. В Волгоградской области найдены катакомбные могильники в Калачевском, Иловлинском и Котельниковском районах.
Отдельного внимания заслуживает Святилище Трёхостровское — древнее святилище эпохи позднего бронзового века, которое показывает культ огня у древних народов. Памятник находится в 7 км от станицы Трехостровской Иловлинского района. Это искусственный холм высотой 3 м и диаметром около 150 м. Холм окружает ров, ширина которого достигает от 24 до 32 м, а современная глубина — 2 м. Этот памятник связан с религией людей того времени (индоиранская общность). Обряды святилища подробно описаны в ведийской и авестийской литературе.
НАЗАД
Век железа: савроматы, сарматы и амазонки
Железный век (VIII в. до н. э. – IV в. н. э) – то время, когда люди стали пользоваться железным оружием и железными орудиями труда. В Нижнем Подонье в этот период жили ираноязычные савроматские (VII – IV вв. до н.э.) и сарматские (IV в. до н. э. – IV в. н. э.) племена.
Для изучения археологов от этих народов остались захоронения под курганными насыпями, в которых находились мечи и кинжалы, наконечники стрел, защитные доспехи, детали конской упряжи, фибулы и другие вещи, изготовленные из железа.
Савроматская культура дошла до нас лишь древними захоронениями под курганами. Вооружение и конное снаряжение савроматов выполнено в традициях скифо-сибирского звериного стиля. Любопытная особенность савроматской культуры – это погребения женщин-жриц. В гробницах находили особый набор вещей (костяные туалетные ложечки, предметы вооружения и т.д.). Эти погребения подтверждают свидетельства древних авторов об особом положении женщины в обществе савроматов. По легендепредками савроматов были амазонки и скифы. Наиболее известными археологическими памятниками этого периода на территории Волгоградской области считаются погребения в районе Винновки, возле Бекетовки на краю Ергенинской возвышенности.
Культура сарматов сложилась в Южном Приуралье. В конце IV – начале III в. до н.э. распространяется в Нижнем Поволжье. Погребальные обряды у этого народа отличаются от савроматов. Сарматы клали в могилы мечи с серповидным навершием и дугообразным перекрестием и зеркала с валиком по краю. Большое количество сарматских погребений этого периода было раскопано археологами в пределах Красноармейского района, а также южных окраин Волгограда.
НАЗАД
Легенда о донских амазонках
Женщины-воительницы амазонки тоже жили на наших территориях. Амозонок называли «безгрудыми». Гиппократ писал, что эти женщины еще в раннем детстве прижигали правую грудь, чтобы она переставала расти, а сила переходила в правое плечо и руку. Это должно было помочь амазонкам в сражениях. Древние греки считали савроматов потомками амозонок. Эту легенду подробно описал историк Геродот.
В одном из сражений на территории Малой Азии эллины пленили амозонок и попытались на кораблях вывезти женщин к себе домой, но в открытом море амазонки перебили всех греков, и, захватив корабль, прибыли к поселению Кремны на берегу Меотийского озера (Азовского моря).
Воительницы стали грабить землю, принадлежавшую скифам. Между ними разыгралась битва. Захватив несколько трупов, скифы поняли, что воюют с женщинами. Сражение прекратилось. Скифы подослали к амазонкам своих юношей, чтобы те заключили с женщинами брак и произвели воинственное потомство. После этого они объединились и стали жить вместе. Но гордые амазонки сказали, что не уживутся со скифскими женщинами, так как совсем не приучены к женской работе, и предложили жить отдельно. Взяв свою долю наследства, они переправились на другой берег реки Танас (Дон) и прошли три дня пути на восток, а затем три дня пути на север, и пришли в место, где живут и поныне, а потомство их стало именоваться савроматами.
Исследователи-археологи предполагают, что эта история могла быть реальной, потому что в женских погребениях савроматов часто находят военное вооружение.
Средневековье
В средние века в нашем регионе жили тюркоязычные кочевые племена: гунны, хазары, огузы, печенеги и половцы (кыпчаки).
Гунны – кочевой народ из Приуралья. Предки гуннов — тюркоязычные хунну, угры и сарматы. Массовое переселение гуннов на Запад с 70-х годов IV в. Превратилось в Великое переселение народов. Подчинив ряд германских и других народностей, гунны возглавили мощный союз племен, который разграбил и опустошил многие страны. Наибольшего могущества гунны достигли при Аттиле. После смерти Аттилы (453 г.) гуннский племенной союз распался. Археологических памятников времен гуннов практически нет в восточноевропейских степях. Несколько погребений ученые нашли у хутора Верхнепогромный, в селе Нижняя Добринка и в городе Ленинске.
Хазары – полукочевой тюркоязычный народ, входивший в VI в. в состав Тюркского каганата. После его распада на территории Дагестана в VII в. возник Хазарский каганат. Они жили в степях Нижнего Дона и правого берега Волги. На Нижнем Дону находились важные крепости хазар: Семикаракоры и Правобережное.
На новой территории Хазарский каганат становится огромным государством. Интересно, что основную часть населения каганата составили болгары и аланы, а сами хазары были этническим меньшинством. Археологически Хазарский каганат представлен салтово-маяцкой культурой. Падение Хазарского каганата связано с вторжением огузо-печенежских орд. А разгром Хазарии завершил русский князь Святослав в 965 – 966 гг., захватив его столицу Итиль и крепость Саркел.
Хазары делились на черных и белых: первые были зависимым населением, а вторые считались аристократами и состояли в личной военной дружине кагана. Черные хазары поселялись в степях и занимались земледелием, а белые сохраняли кочевой образ жизни.
Огузы – союз кочевых племен, который помогает Святославу победить хазар, а после – превращаются в военно-политическую силу в Северном Прикаспии, Волго-Донском междуречье и на Нижнем Дону. Ахреологически огузы известны по погребальным памятникам. В могилы к покойникам огузы клали черепа, конечности и сбрую коней. Встречаются парные и коллективные захоронения. Женщин и детей хоронили в специальных бронзовых амулетах-оберегах. Захоронения огузов находили у сел: Верхний Балыклей, Заплавное, Калиновка, Новоникольское; и у поселков: Приозерный, Ченин и Пятнадцатый Поселок.
Печенеги – тюркоязычные народы, кочевавшие в VIII – IX вв. в заволжских степях. В начале X в. печенежские орды уходят в Приазовье и Подонье, что приводит к упадку и крушению Хазарского каганата. По данным русских летописей печенеги впервые появляются у границ Руси в 915 г. В 1036 г. печенегов, осаждавших Киев разбил князь Ярослав Владимирович, после чего они перестают быть реальной силой. Печенежские погребальные памятники есть и в Волгоградской области, они находятся в Заволжье, по течению рек Торгун и Ерулсан.
Половцы (кипчаки, команы) – кочевой тюркоязычный народ. В XI в. они переселились из Юго-Западной Сибири в восточноевропейские степи. До начала XIII в. они совершали постоянные набеги на русские княжества. Позднее половцы вошли в состав Золотой Орды. Археологически культура этого времени представлена малыми курганами южнорусских степей и впускными погребениями в насыпи более ранних эпох.
НАЗАД
Золотая Орда и её города
В XIV веке Волгоградский регион был сердцем Золотой Орды. Когда русские князья ехали в Орду, они путешествовали в сторону Волгограда. Золотая орда разделялась на кочевую часть, и на оседлую. Оседлая располагалась вдоль Волги. Поселения Золотой орды были в Волгограде, на Острове Сарпинском и за Волжским. Немного больше о самой Орде читайте здесь. А пока рассмотрим именно местные города.
Бельджамен Севернее Дубовки находится Водянское городище. Когда-то это был ордынский город Бельджамен. В переводе это означает «город дубов». Город дубов и Дубовка. Хм, совпадение?
Через Водянское городище купцы с западных пределов Золотой Орды могли проводить свои караваны на Ахтубу. Бельджамен – один из тех городов, в которых был русский квартал. Здесь ученые обнаружили остатки русских народных изделий. Изначально Бельджамен был русским городом. Русское поселение возникает здесь в 1310 г.
Большая часть построек Золодой Орды была сделана из кирпича, который изготавливали в Бельджамене. Ордынский кирпич разбирали на различные постройки. В частности, из него сделана церковь Иоанна Предтече в Волгограде и Астраханский кремль. Остатки кирпича можно встретить и в селе Царев.
Мечетное городище Большой город, который находился на территории современного Волгограда (в районе Спартановки). Его называют Тартанлы. К сожалению, археологам пока не удалось обнаружить в этих местах никаких существенных памятников Золотой Орде.
Гюлистан В 60 км от Волгограда (в том месте, где сейчас находится село Царев) находился город, который считался второй столицей Золотой Орды – Сарай-Берке. Но эту версию подвергли сомнениям. Сейчас так называемой «второй столицей» считается Гюлистан («цветущий сад»). Окресности Гюлистана находились рядом с селом Царев. Эти места еще называют Царевским городищем. Это городище отстраивали рабы и невольники.
НАЗАД
Немного подробнее о Золотой Орде
В середине XIII в. Чингисхан поделил Монгольскую империю на Улусы, один из которых отдал своему сыну Джучи. В результате образовалось государство Золотая Орда. Оно включало в себя степи Восточной Европы до Дуная, Западную Сибирь, Казахстан, Северный Кавказ, Крым, левобережный Хорезм. Русь и некоторые другие государства Евразии были в зависимом положении от Орды.
Её оседлая часть состояла из развитых городов. Жители застраивали их как специальный проект (с нуля). Это отличало Орду от большей части европейских городов, которые рождались из небольших поселений. Обустройство городов на реках примирило кочевой образ жизни и те огромные богатства, которые получала орда в качестве дани. В то время возникло 150 городов и населенных пунктов с населением от 30 до 70 тыс. чел. Города состояли из крупных торговых площадей, от которых отходили кварталы.
Золотая Орда играла важную роль в системе международных отношений и торговли. В городах процветали различные ремесла: гончарное, ювелирное, косторезное и другие. На территории империи существовали и русские поселения. В государстве жили разные народы, в том числе выходцы из Китая, Персии, Византии и Италии.
Расцвет государства в XIV в. завершается длительной междоусобицей. В 1380 г. единство Орды восстанавливает хан Тохтамыш, а в 1395 г. ее основные центры разрушает среднеазиатский эмир Тимур (Тамерлан). Золотая Орда постепенно заканчивает своё существование погрязая в чуме и внутренних войнах.
Основание Царицына
В конце XVI века Иван Грозный присоединил степи Нижнего Поволжья к Руси, а для обороны от набегов кочевников ее юго-восточных границ и великого волжского пути построил сторожевую крепость на месте впадения в Волгу речки Царицы, которая и стала называться Царицын. Название речки происходит от тюркского «сары су» («желтая вода»).
Вообще, первое упоминание о Царицыне зафиксировано в письме купца Московской компании Христофора Берроу. Там было сказано:
… и пришли к Переволоке… Слово «переволока» (Perovolok) на русском языке означает узкую полосу земли или перешеек между двумя водными пространствами, и называется это место так потому, что здесь от реки Волги до реки Дона, или Танаиса, считается тридцать вёрст, то есть столько, сколько человек может легко пройти пешком в один день. В 7 верстах ниже, на острове, называемом Царицыным (Tsaritsna), русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дороги, называемый татарским словом «караул».
В этом упоминании 1579 года говорилось сезонном пограничном карауле на Царицыном острове. В период 1585—1590 годов воевода Григорий Засекин основал крепости с гарнизонами 100—150 человек. Позже крепости стали областными центрами Поволжья. Это уже известные нам города: Царицын, Самара и Саратов. Крепость Царицын контролировала восточную сторону волгодонской переволоки — кратчайшего (около 70 км) расстояния между реками Доном и Волгой. Царь Фёдора Иоанновича приказал Засекину обустроить эту территорию. Царские указания нашли в разрядной книге с датой — 2 (12) июля 1589 года. Именно эта дата считается днём основания Царицына.
А вот в топографии город впервые появляется в 1614 году на карте царя Фёдора II Годунова — написан как Царица. Царицын основан как русский военный форпост на территории Большой Ногайской орды. Ближайшим русским населённым была крепость Воронеж в 530 км от Царицына по Ногайскому шляху.
НАЗАД
Над проектом работали
Мария Курченкова
Искала информацию, медиа и писала текст
Иван Козлов
Собирал медиа, редактировал текст и верстал
Кирилл Брага
Летал над областью в поисках капищ
Археологические фотографии взяты из книги Энциклопедия Волоградской области и других открытых источников. Фотографии региона сделаны Кириллом Брагой. Они защищены авторским правом.